Армянская кухня

0
445






Армянская кухня

«Кавказская кухня» — один из стереотипов СССР, руководство которого было склонно к обобщению. Представитель любого европейского народа этой страны был «русским», азиатского — «узбеком», а житель Кавказа — «грузином». Поэтому многие армянские и азербайджанские блюда стали «грузинскими», в лучшем случае — «кавказскими».

На самом же деле кухни этих народов хоть и во многом схожи, но имеют существенные различия. Сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет вам побольше об армянской кухне, многие блюда которой были незаслуженно забыты, переименованы или приписаны другим народам.

Лаваш

Армянская кухня

Лаваш — национальное достояние Армении, которое защищается ЮНЕСКО. Это традиционный тонкий хлеб, который выпекают в специальной печи, — тандыре, хотя сейчас его готовят и в духовке, и на сковородке.

Помимо того, что лаваши отлично дополняют ежедневное меню, на их основе готовят другие блюда. Лаваши с разными начинками стали распространенными закусками по всему миру. И неудивительно — эта лепешка вкусная, питательная и при этом низкокалорийная!

Женгялов хац

Армянская кухня

Одной из отличительных черт армянской кухни можно смело назвать использование различных трав — в целом около 300. Яркий пример этой традиции — женгялов хац, лепешка с начинкой из не менее, чем 12 трав. Считается, что если друзья поссорились, им будет достаточно съесть один такой хлеб на двоих, чтобы вернуть былые отношения.

  • Кинза — 1 пуч.
  • Пшеничная мука — 1 кг
  • Вода — 600 мл
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Свекольная ботва — 1 пуч.
  • Зеленый лук — 1 пуч.
  • Щавель — 1 пуч.
  • Зеленый салат — 1 пуч.
  • Шпинат — 1 пуч.
  1. Замесите плотное эластичное тесто. Накройте полотенцем и дайте отдохнуть в течение получаса.
  2. Измельчите зелень, смешайте с растительным маслом, поперчите. При выборе ингредиентов для начинки важно помнить, что основная часть — травы с нейтральным вкусом, насыщенных, как кинза или петрушка, нужно совсем немного. Можете добавлять молодые листья фиалки, одуванчика и конского щавеля, лебеду и крапиву, укроп.
  3. Разделите тесто на небольшие шарики и тоненько раскатайте каждый.
  4. На серединку каждого выложите начинку, посолите и защипните края почти до конца. Придавите лепешку рукой, чтобы вышел воздух, и полностью защипните.
  5. Выпекайте с обеих сторон на сухой сковородке с толстым дном.
  6. Готовый женгялов хац подавайте с мацуном или густым йогуртом.

Ереванская гата

Армянская кухня

Гата — очень популярный обрядовый хлеб, который готовят на Сретение, Рождество и свадьбы. Угощают им и без повода. Часто такие лепешки туристы увозят как сувенир — они долго не черствеют. Именно гату ела Нина в известной «Кавказской пленнице», где смешали воедино традиции всего Кавказа.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:





Если ты добрый человек, поддержи - присоединяйся к фонду помощи пострадавшим в ДТП


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here