Блюда султана

0
253






Блюда султана

Такова уж человеческая природа: нас постоянно тянет в неизведанное. Вопросы «почему, откуда, как, зачем» занимают половину мыслей. Хорошо, что книги, Интернет, документальные фильмы дают ответы на многие вопросы. Но они больше касаются важных исторических событий и персон, а как насчет кухни? Едва ли… Если вы обожаете восточную кухню и хотели бы добавить в меню несколько блюд эпохи правления султана Сулеймана Великолепного, мы приоткроем занавес.

Блюда султана

Трапеза султана обычно состояла сразу из нескольких блюд, которые подавали одновременно на большом подносе. К слову, такая традиция сохранилась в отдельных регионах страны до сих пор. Султану не подавали курицу, ведь это было мясом простолюдинов, зато готовили перепелов. Каноны ислама запрещали есть свинину, а также животных, которые живут и в воде, и на суше (черепахи, раки). Так что же ел великий султан и его гарем?

Перепела с гранатовым соусом

Блюда султана

Ингредиенты

  • 4 перепелки
  • 1 ч. л. корицы
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 апельсин
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. мёда
  • соль, черный молотый перец, тимьян по вкусу
  • 2 стак. гранатового сока
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 3–4 ч. л. бальзамического уксуса

Приготовление

  1. Натрите цедру апельсина, пропустите чеснок через чеснокодавку. Приготовьте маринад из корицы и цедры, а также мёда, тимьяна, черного перца, чеснока, примерно половины масла. Натрите им перепелов. Оставьте в холодильнике на 3 часа.
  2. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте противень маслом, перенесите на него птицу. Запекайте полчаса.
  3. Смешайте сок граната, уксус, а также сахар. Доведите массу до кипения, а затем варите еще 7 минут.
  4. Залейте перепелов примерно половиной соуса. Запекайте еще четверть часа. Готовое блюдо полейте оставшимся соусом.

Перед подачей можно украсить блюдо гранатовыми зернами. Сочетание дичи с оригинальным соусом — нечто особенное. Говорят, что когда Хюррем Султан и Сулейман ужинали вместе, им обязательно подавали это блюдо.

Миндальный суп

Блюда султана

Ингредиенты

  • 70 г миндаля
  • 4 ст. л. хлебной крошки
  • 250 г бульона
  • 20 г сливочного масла
  • соль, черный перец, кориандр, сушеный чеснок по вкусу

Приготовление

  1. Залейте орехи кипятком. Оставьте на четверть часа. Затем снимите с них кожуру, обсушите их. Обжаривайте в глубокой сковороде в течение 5–7 минут.
  2. Измельчите обжаренный миндаль. Пересыпьте его обратно на горячую сковороду. Добавьте манку и соль. Перемешайте. Обжаривайте минут 5. Затем добавьте сливочное масло. Снова перемешайте.
  3. Влейте в сковороду бульон. Варите всё до 10 минут, но не доводите до кипения. Затем добавьте черный перец, а также кориандр и сушеный чеснок.
  4. Подавайте такой суп горячим. По желанию украсьте его зеленью и хрустящими гренками. Возможно, нашему человеку непривычно есть суп без картофеля и моркови, но почему не внести разнообразие?

«Ич пилав»

Блюда султана

Ингредиенты

  • 2 стак. белого длиннозерного риса
  • 70 г сливочного масла
  • 1 горсть фисташек
  • 1 луковица
  • 150 г куриной печени
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 0,5 ч. л. молотого белого перца
  • 1 горсть темного изюма
  • 6 стак. мясного бульона
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 пуч. петрушки

Приготовление

  1. Залейте рис кипятком. Посолите. Отставьте на полчаса. Затем промойте проточной водой.
  2. Растопите сливочное масло в глубоком казане. Обжарьте фисташки и измельченный лук до золотистости.
  3. Добавьте к луку рис и нарезанную кусочками печень. Посолите, добавьте черный и белый перец и промытый изюм. Смешайте.
  4. Залейте всё бульоном, добавьте сахар. Варите всё под крышкой 35 минут.
  5. Затем укутайте казан с пловом. Отставьте на 15 минут.
  6. Никаких особых украшений не надо. Просто посыпьте плов рубленой зеленью. Если вы знаете способ приготовить плов, который будет еще вкуснее, чем одно из любимых угощений султана, поделитесь с нами.

Кефтези

Блюда султана

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:





Если ты добрый человек, поддержи - присоединяйся к фонду помощи пострадавшим в ДТП


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here