Эмоциональный шантаж: 4 типа манипуляторов

0
331






Мир эмоционального шантажа сложен и запутан. Одни откровенно угрожают, другие умудряются сохранять добрые отношения, умело манипулируя эмоциями близких. Как распознать наглеца, сейчас и поговорим.


            
                Эмоциональный шантаж: 4 типа манипуляторов

Чаще всего эмоциональный шантаж гораздо изощреннее, чем прямолинейные заявления в духе «Не будешь слушаться – выгоню из дома». Нередко события разворачиваются в контексте вполне позитивных (якобы) отношений. Ты знаешь и ценишь лучшие качества человека, нежные воспоминания о которых и заслоняют ощущение, что дела не так хороши, как кажется.

Если все же грызет тебя червячок сомнений, предлагаем свериться с симптомами, которые выдают в твоем собеседнике коварного манипулятора. Скажем, вы с парнем давно встречаетесь, и вдруг его осеняет гениальная идея, что пора съехаться. У тебя отличная квартира, он в ней регулярно ночует… Так что зря время терять? Ты товарища, может, и любишь всеми фибрами, но совместный быт заводить пока не желаешь и честно ему в этом признаешься. Ну, или придумываешь отмазку вроде: «А я как раз надумала потолки белить и кровать выкинуть, давай вернемся к разговору через полгода».

Классический ход манипулятора – слегка засомневаться в твоих чувствах, попутно напоминая о собственной тонкой душевной организации. Если нежные намеки не срабатывают, шантажист переходит от относительно политкорректного прессинга к угрозам. Он может расписать в красках, как мучительно переживает твой отказ и как достанет все звезды с неба, если ты все же уступишь. Или обронить печальное «Может, нам вообще не стоит быть вместе». Под таким натиском и впрямь можно удивиться собственному упрямству – чего ради, правда? И вот оно – ты говоришь «да». И все, ты на крючке. Если фокус сработал один раз, не сомневайся, через какое-то время парень воспользуется тем же приемом, чтобы снова настоять на своем.

Для пущей наглядности вот тебе стандартная формула:

  • требование (его);
  • отказ (твой);
  • прессинг со стороны манипулятора;
  • угрозы;
  • согласие (твое);
  • повторение пройденного по новому поводу.

А теперь внимание, интересный нюанс. Есть несколько типов шантажистов – и у каждого свои методы и свой лексикон. Это разнообразие порой и затрудняет распознавание завзятого манипулятора. Хорошо, что у нас есть шпаргалка.

Каратель

Этого гражданина распознать проще всего – за любым твоим «нет» тут же последует гнев шантажиста. «Активный каратель» выражает его явно, принимаясь сыпать угрозами, но бывают и «пассивные каратели», которые любят, например, транслировать свое недовольство демонстративным молчанием. И те и другие предпочитают отношения с односторонним балансом сил. Что чувствуешь и в чем нуждаешься ты, их совершенно не волнует.

Первые – из тех, кто бросается фразами вроде «Если пойдешь работать, я от тебя уйду». Причем сами они не всегда полностью понимают влияние своих слов и могут даже не осознавать, как часто выдвигают подобные ультиматумы. Возможно, твой шантажист – милейший человек в период спокойствия и большинство угроз даже не думает выполнять. Но обещанные последствия могут быть слишком серьезными, чтобы их игнорировать, а потому ты живешь в постоянном страхе, что однажды он таки сделает то, чем угрожает.

Вторые, пассивные каратели, переносят всю ответственность за происходящее на тебя, а сами скрываются за невербальной враждебностью. Под прессом психологического давления и эмоционального напряжения ты сдаешься, потому что это кратчайший путь к «миру в семье».

Самопожертвователь

Если товарищи, о которых шла речь выше, ловко ставили тебя в позицию ребенка, то «самопожертвователи» заставляют тебя быть единственным взрослым в ваших отношениях. У них настоящий талант делать тебя целиком и полностью ответственной за все, что с ними происходит. Когда ему неуютно, ты обязана не откладывая спешить на помощь, утешать и нянчить. Если ты с этой задачей не справляешься – плохая ты. Когда же тебе хватает наглости в чем-то не согласиться, жди конструкций вроде «Не спорь со мной, иначе я заболею или впаду в депрессию». Самопожертвователь регулярно грозится совершить какой-нибудь поступок, который разобьет ему жизнь, а ты, как ответственная «мать», ведешься и стараешься ублажить «ребеночка» и загладить свою вину.

Самая страшная угроза пугает по-настоящему: заявление о самоубийстве. «Если ты от меня уйдешь, я покончу с собой» – это как раз из их репертуара. Даже если ты давно раскусила манипулятора, такое все же сложно пропустить мимо ушей. А вдруг после нескольких лет пустых угроз именно эту он осуществит? Оказать моральную поддержку и предложить помощь, возможно, будет правильным шагом. Но если надумаешь таки остаться, чтобы «спасти его от самого себя», этим ты позволишь ему лишь укрепить контроль над тобой. Будь уверена: он обязательно снова прибегнет к этой жуткой форме шантажа.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:





Если ты добрый человек, поддержи - присоединяйся к фонду помощи пострадавшим в ДТП


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here