Главная эрогенная зона: от Средневековья до наших дней

0
464






Как известно, наибольший интерес вызывает то, что не принято обсуждать вслух.

Времена, когда об интимных подробностях говорили только шепотом, остались в прошлом. Но, к сожалению, даже сейчас не каждая женщина сможет уверенно ответить, где находится клитор и в чем его функция. Некоторые ‒ вовсе не догадываются, насколько сильное удовольствие можно испытать во время секса, если задействовать возможности своего тела по максимуму. Заглянем в прошлое и узнаем, как относились в разные эпохи к столь «щекотливой» теме.

Главная эрогенная зона: от Средневековья до наших дней

Древняя Греция и Средневековье: первые открытия

На современных языках романо-германской группы имеет похожее звучание, однако по этимологии слова по сей день нет однозначного мнения. Согласно одной из версий, название эрогенной зоны появилось благодаря латинскому глаголу , или «щекотать». Другая версия гласит: слово происходит из греческого языка, а именно — от , что в переводе значит «маленькая горка». Целитель и философ Гиппократ называл клитор — «маленькая колонна». Персидский ученый и врач Авиценна обозначал орган как или , то есть «стержень».

Кстати, термин предпочитал и философ-теолог из Германии Альберт Великий: он одним из первых отметил, что между половыми органами мужчин и женщин прослеживается сходство. У нас в народе клитор называли «похотник» — от древнерусского «похоть».

Х — ХV вв.: наслаждение под запретом

В эту эпоху церковь определяла главные жизненные векторы и по-своему интерпретировала многие вопросы, такие как нравственность, мораль, философия, отношения мужчины и женщины. Получение сексуального удовольствия приравнивалось к греху, поэтому и отношение к женскому органу соответствовало взглядам того времени: увеличенный клитор считали «соском Дьявола», а его обладательницу — ведьмой, которую непременно следовало предать костру инквизиции.

XVI в.: эпоха странных открытий

Благодаря трактату итальянского анатома Реальдо Коломбо клитор превращается в «сладость любви». Забытый на долгие годы интимный орган, оказывается, никуда не исчез, а Коломбо, в свою очередь, гордо присвоил себе звание его первооткрывателя.

Главная эрогенная зона: от Средневековья до наших дней

Увы, позитивное отношение к «новому» источнику женского наслаждения длилось недолго: парижский физиолог Шарль Эстьен вынес вердикт: клитор — мочеиспускательный канал. Бельгийский ученый и анатом Андреас Везалий утверждал, что это — патология, и здоровые женщины вовсе не нуждаются в «странном отростке».

В это время в странах Африки, Азии и Южной Америки велось множество споров о существовании клитора, и зачастую женщины были вынуждены избавляться от него в силу религиозных убеждений.

XVII — XIX в.: из крайности в крайность

Принято считать, что в этом отношении впервые называть вещи своими именами начал нидерландский анатом и физиолог Ренье де Грааф: он обозначил женский половой орган «клитором», а все, что к нему прилегает, — «нимфой». Это свело к минимуму количество метафор, которыми пытались завуалировать название органа, данного представительницам прекрасного пола от природы. Так слово «клитор» стало общепринятым термином.

Тогда ученые бросили все усилия на попытки доказать общественности, что клитор представляет опасность для физиологии женщины. Когда из-под пера швейцарского медика Сэмюэла Тиссо в 1758 году вышла книга «Онанизм», люди были настолько потрясены, что тема мастурбации попала в разряд табу на полтора века.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:





Если ты добрый человек, поддержи - присоединяйся к фонду помощи пострадавшим в ДТП


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here