Готовим говядину вкусно и правильно: пять отличных рецептов

Готовить так мясо одно удовольствие!

1. Говядина в красном вине 

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка) — 1,5–2 кг
  • Лук — 2–3 шт.
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Розмарин измельченный сушеный — 2 ч. л.
  • Томатная паста — 2 ч. л.
  • Красное сухое вино — 2 стак.
  • Масло сливочное — 70 г
  • Говяжий бульон — 1–1,5 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Говяжье мясо нарежьте небольшими кусочками.

2. Лук очистите и нарежьте кольцами. Чеснок очистите и измельчите ножом.

3. В кастрюлю положите половину от указанного количества масла, нагрейте его и обжарьте кусочки говядины со всех сторон по несколько минут. Сразу все мясо в кастрюлю не выкладывайте, лучше добавляйте порциями. Если надо, добавляйте и сливочное масло. Каждую порцию солите и перчите.

4. Обжаренное мясо коричневого цвета выберите из кастрюли на тарелку. Огонь понизьте до среднего и обжарьте в сковороде лук и чеснок. Добавьте розмарин (сушеный или свежий), перемешайте. Жарьте в течение нескольких минут, помешивая, пока лук не приобретет золотисто-коричневый цвет.

5. Добавьте в кастрюлю томатную пасту, перемешайте с луком и обжаривайте в течение минутки-двух. Не расстраивайтесь, если ко дну кастрюли прилипли специи.

6. Влейте в кастрюлю вино, прогрейте и, помешивая деревянной лопаточкой, «соскребите» прилипшее ко дну. Затем добавьте мясо и перемешайте. Закройте крышкой и тушите мясо на средне-медленном огне в течение часа.

7. По истечению часа мясо должно быть готово. Выберите его из кастрюли, а в нее добавьте еще стакан вина. Варите соус до тех пор, пока содержимое кастрюли не уменьшится вдвое.

8. Огонь понизьте до медленного и добавьте оставшееся сливочное масло. Варите до полного растворения масла.

9. Готовым соусом полейте говядину.

10. Говядина в красном вине готова! Подавайте с картофельным пюре или рисом.

2. Жареная говядина с овощами



Ингредиенты:

  • Говядина — 450 г
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Рисовое вино — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт. (или 12 черри)
  • Растительное масло — 4–6 ст. л.

Приготовление:

1. Нарежьте мясо поперек волокон на тонкие полоски.

2. Приготовьте маринад. Для этого в небольшой мисочке смешайте пропущенный через пресс чеснок, сахар, кукурузный крахмал, рисовое вино. Рисовое вино можно заменить винным уксусом или хересом.

3. Замаринуйте кусочки говядины в маринаде на 10-30 минут.

4. Пока мясо маринуется, приготовьте овощи. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

5. Болгарский перец промойте, разрежьте наполовину, вытащите семенную коробку и плодоножку. Порежьте перец небольшими квадратиками.

6. Помидоры промойте, разрежьте вдоль наполовину, потом — дольками.

7. На средне-высоком огне нагрейте сковороду с растительным маслом.

8. Обжарьте маринованные кусочки говядины до коричневого цвета, помешивая.

9. Мясо выберите на тарелку.

10. Добавьте в сковороду 1-2 ложки масла и обжарьте до мягкости нарезанный лук и болгарский перец. На это уйдет минуты 4-5. Не забывайте помешивать.

11. Как только овощи прожарились, добавьте к ним кусочки говядины. Перемешайте.

12. Добавьте помидоры, перемешайте и прогрейте. Снимите сковороду с огня.

13. Подавайте жареную говядину с овощами с рисом.

3. Говядина по-домашнему

Ингредиенты:

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here