Храм Саграда Фамилиа: самый известный долгострой

0
571






История создания самого известного долгостроя в мире, храма Саграда Фамилия

Храм Саграда Фамилиа: самый известный долгострой

 

Саграда Фамилия или храм Святого Семейства – знаменитая церковь в Барселоне, построенная Антонио Гауди. Для испанского архитектора она стала творением всей его жизни, именно во время работы над храмом Гауди сформировал свой уникальный стиль. Церковь, похожую на замок из песка, строили почти полторы сотни лет – и до сих пор не завершили.

Юноша из сна

Строительство церкви Святого Семейства началось в 1882 году, и поначалу проектом руководил вовсе не Антонио Гауди. Во главе работ стоял опытный архитектор Франсиско дель Вильяр. Именно он и заложил основу знаменитой церкви.

Гауди был всего 31 год, когда он начал работу над храмом Саграда Фамилия.

Храм было решено построить на деньги простых горожан, для чего была устроена подписка, которая действует до сих пор. Идею создания храма Святого Семейства предложил Хосе Мариа Бокабельее, он считается основателем церкви.

Храм Саграда Фамилиа: самый известный долгострой

Окончательный вид церкви Святого Семейства (проект)

Но вскоре у архитектора возникли проблемы с церковным советом, и стало ясно, что дель Вильяр недолго продержится на посту. По легенде, однажды ночью ему приснился юноша с пронзительным взглядом голубых глаз — именно он должен был стать будущим строителем церкви Святого Семейства.

Вскоре дель Вильяр встретил Гауди. На самом деле причины выбора нового архитектора были куда прозаичнее: Антонио был учеником дель Вильяра в архитектурной школе, к тому же 31-летний Гауди обошелся бы куда дешевле, чем его более опытные коллеги.

Волшебник Гауди

42 года отдал Гауди церкви Святого семейства. От в корне изменил проект здания, который изначально заключался в создании неоготической базилики в форме христианского креста. Главным нововведением архитектора стали 18 башен. Самую высокую в центре, высотой 170 метров, все еще не достроили — она должна символизировать Христа. Вокруг, по задумке Гауди, должны располагаться 12 башен поменьше — по числу апостолов.

Еще 4 башни были спроектированы в честь евангелистов, и одна — в честь богоматери. Башни представляли собой параболы — необычное архитектурное решение для того времени. Когда Гауди спросили, где он черпает вдохновение, он ответил: «В обыкновенном дереве, с его ветвями и листьями.

Все части дерева растут органично и кажутся прекрасными, потому что создал их один художник — Бог». Некоторые современники Гауди были уверены, что его конструкция непременно рухнет, но настоящий лес из колонн выстоял и, как утверждают строители, может выдержать даже 7-балльное землетрясение.

Храм Саграда Фамилиа: самый известный долгострой

Изнутри колонны церкви напоминают настоящий лес

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:





Если ты добрый человек, поддержи - присоединяйся к фонду помощи пострадавшим в ДТП


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here