Кунжутная паста

0
23






Кунжутная паста

Чтобы проникнуть в пещеру с несметными сокровищами, герой сказки «Али-Баба и сорок разбойников» должен был произнести заклинание: «Сим-сим, откройся!» А вы знали, что в арабских странах сим-симом называют кунжут? Коробочки с созревшими семенами при малейшем касании открываются с громким хлопком.

Кунжутная паста

На 60 % семечко состоит из масла, остальные 40 — ценные аминокислоты (18 видов), антиоксиданты, витамины, липиды, микро- и макроэлементы. 100 г кунжута покрывают потребность организма в кальции на 150 %. Учитывая, что в крошечных семенах содержится такое количество полезных веществ, можем смело твердить, что кунжут — уже богатство.

Кунжутная паста

Благодаря высокой масляничности семена кунжута — идеальное сырье для отжима масла, а также для приготовления тахины. Тахина (она же тахини, тхина, или кунжутная паста) — обязательный ингредиент многих блюд Ближнего Востока, основа для соусов и салатных заправок.

Кунжутная паста

Чем полезна тахина

Кунжутная паста разнообразит рацион постящегося или вегетарианца, восполнит нехватку необходимых для организма веществ. Вся польза тахины напрямую связана с уникальными оздоравливающими свойствами кунжута и кунжутного масла.

Кунжутная паста

  • Кунжут благотворно влияет на работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Препятствует образованию камней в почках. Облегчает дыхание при легочных заболеваниях.
  • За счет высокого содержания антиоксидантов тахина нейтрализует действие радионуклидов, выводит токсины. Эффективное средство для профилактики онкологических заболеваний.
  • Высокопитательный продукт, тахина помогает справиться с анемией, дистрофией, упадком сил в период восстановления после болезни.
  • Кунжут — рекордсмен по содержанию кальция. Тахина укрепляет костную ткань, препятствует развитию остеопороза.
  • Люди, в рационе которых регулярно присутствует кунжутная паста, могут похвастаться напитанной, идеально гладкой кожей, а также крепкими и блестящими волосами.

Кунжутная паста

Как приготовить кунжутную пасту

Хумус, фалафель, греческие пирожки тахина-пита, балканская халва — без тахины этих блюд не приготовить. Отлично сочетается с баклажанами и бобовыми. В крупных магазинах продукт можно найти в отделе здорового питания. Но следует быть готовым, что стоит он недешево, а консистенция и вкус не всегда соответствуют ожиданиям.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:





Если ты добрый человек, поддержи - присоединяйся к фонду помощи пострадавшим в ДТП


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here