Пирог «Шотландская спираль»

0
85






Интересный пирог. Бесподобный привкус карамели и ириски, нежно хрустящая корочка. Это явно тот новый и необычный десерт, которым можно удивить и порадовать гостей и семью.

Состав:

Тесто:

Мука пшеничная — 500 г

Молоко — 320 мл

Масло сливочное (комнатной температуры) — 50 г

Дрожжи — 1.5 ч. л.

Сахар — 1 ст. л.

Масло растительное — 1 ст. л.

Карамель:

Масло сливочное — 60 г

Сахар коричневый — 0.5 стак.

Мед — 2 ст. л.

Начинка:

Масло сливочное — 60 г

Масло растительное — 4 ст. л.

Корица — 2 ч. л.

Орех мускатный — 1 ч. л.

Имбирь — 0.5 ч. л.

Мед — 2 ст. л.

Пирог «Шотландская спираль»

Приготовление:

1. Развести дрожжи в большой посудине в теплой смеси молочка с сахаром-песком. Обождать немного, ввести муку, масло: теплое сливочное и растительное. Замешать вручную, прикрыть х/б салфеточкой и оставить в тепле на час–полтора (как раз есть время сделать карамельную массу и смесь для начинки).

Тесто из всех указанных в рецепте ингредиентов можно замесить и в хлебопечке в режиме основного замеса.

2. Для карамели масло, темный сахар и мед нагреть в сотейнике на средней мощности огня. Как только пойдут пузыри и звуки — снять с огня.

3. Взять жаропрочную форму, неразъемную, с очень широкими бортами. Вылить готовый карамельный сироп. Не страшно, если масса затвердеет, при выпекании в духовом шкафу она расплавиться вновь.

!!! Под форму с не слишком высокими бортиками требуется подставить еще одну форму для выпечки большего диаметра, чтобы не случилось втекания карамели на противень.

4. Взять немного подогретое сливочное и примешать к нему растительное масло, приправить коричным и имбирным порошком, дробленным мускатным орешком и медом. Старательно вымешать. Это начинка для нанесения кухонной кисточкой на ленты из теста.

5. «Подружившийся» шарик теста обмять и раскатать скалкой в прямоугольник.

Порезать на полосы около 5 сантиметров в ширину (это удобно делать ножом для пиццы). Промазать каждую полосочку масляно-медовой начинкой.

6. Свернуть улитку-спираль и положить на заливку из карамели в форму. Следует оставить место, тесту еще надо будет подняться. Немного придавить сверху и поставить пирог в тепло на 20 мин.

6. Разогреть духовой шкаф и выпекать пирог при 180°. Время до готовности — 25-30 мин.

7. Вытащив из печи, немедленно надо вывернуть пирог на блюдо из формы. Будьте аккуратны, жидкой карамелью можно обжечься.

К выпечке подают теплое молоко или чай. Обязательно вынимайте пирог сразу же, не дайте ему остыть, так как остывшая карамель пристанет ко дну и выпечку достать целой не получится

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:





Если ты добрый человек, поддержи - присоединяйся к фонду помощи пострадавшим в ДТП


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here