Польза и вред колбасного сыра

Плавленый колбасный сыр с тонким вкусом и запахом дымка — популярная закуска еще со времен СССР. Чаще всего его производят из некондиционных полутвердых сыров с добавлением сливок, масла, трав и специй. Нередко в основе используют творог, чтобы снизить себестоимость изделия.

Из этого продукта можно приготовить множество блюд — от бутербродов на скорую руку, до богатого сырного пирога. Но настолько ли хорош колбасный сыр для нашего здоровья, чтобы есть его каждый день? Давайте разбираться.

Калорийной и пищевая ценность колбасного сыра

Польза и вред колбасного сыра

В 100 г продукта содержится:

  • белков — 21, 2 г
  • углеводов — 3, 7 г
  • жиров — 19, 4 г

Витамины: А, В1, В2, PP, E, C и D.

Минералы: кальций, калий, сера, медь, фосфор и железо.

Калорийность колбасного сыра на 100 г составляет 357 калорий.

Полезные свойства колбасного сыра

Польза и вред колбасного сыра

При умеренном употреблении продукта — не более 70 г в день — организм получает следующие «плюсики»:

  • кости и зубы становятся крепче;
  • снижается риск инсульта и инфаркта;
  • наполняются здоровьем кожа, волосы и ногти;
  • мозг работает эффективнее;
  • благодаря содержащимся в сыре ферментам и органическим кислотам из кишечника мягко выводятся шлаки и токсины.

Важно понимать: не все магазинные сыры приготовлены по технологии и из натуральных компонентов. Часто продукцию пичкают консервантами, усилителями вкуса, красителями и растительными жирами. Поэтому, по отношению к другим молочным продуктам колбасный сыр значительно проигрывает в пользе.

Вред колбасного сыра

Польза и вред колбасного сыра

  1. В составе хорошего копченого сыра должны быть только животные жиры. Их дешевый заменитель — пальмовое масло — забивает кровеносные сосуды холестерином. Если при нарезании колбасный сыр крошится, сильно липнет к ножу и быстро засыхает — перед вами подделка.
  2. Людям с болезнями желудка, почек и артериальной гипертензией не стоит злоупотреблять этим продуктом. Всё дело в высоком содержании соли, которая повышает давление и провоцирует появление отечности.
  3. Некачественный колбасный сыр противопоказан аллергикам из-за добавления усилителей вкуса и красителей. Показатель качества — белый или сливочный оттенок продукта. Чем сыр желтее, тем больше в нём красителей.
  4. Некоторые производители вместо натурального копчения используют специальную добавку «жидкий дым», которой обрабатывают полностью весь продукт. Самое страшное, что это вещество относится к канцерогенам.

Как выбирать и хранить колбасный сыр

Польза и вред колбасного сыра

  1. Выбирайте продукт с пометкой на этикетке о натуральной технологии копчения;
  2. В составе не должно быть красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Только масло, сыры-основы, творог и соль.
  3. Парафиновая оболочка — показатель высокого качества изделия, но хранить его можно будет всего 30 дней;
  4. О низком качестве продукта говорят трещины на срезе и сухая корочка. У хорошего сыра срез влажный и упругий;
  5. Полезный сыр имеет глянцевую поверхность;
  6. Храните продукт при температуре не выше +8 градусов Цельсия, чтобы сберечь его полезные свойства.

Это копченое лакомство не на долго задерживается в холодильнике. Используя наши простые рекомендации, вы выжмете максимум пользы из каждого кусочка.

Как часто вы едите колбасный сыр? Используете ли вы его в кулинарии? Напишите в комментариях.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here