Польза кефира

0
24






Польза кефира

Спросите любую женщину, она вам ответит: в компании с кефиром какая угодно диета проходит намного приятнее. Стакан кефира с краюхой батона придаст сил и проголодавшемуся школьнику, и каменщику, и доктору наук. До такой степени всенародно любимый продукт еще поискать!

А вы знали, что появление кефира на наших столах — это настоящий мелодраматический детектив о кавказской пленнице со шпионскими страстями и элементами погони? Приготовьтесь, будет интересно!

Польза кефира

Как появился кефир

История кефира берет начало в далекой древности и развивается на фоне живописных склонов Кавказских гор. Одна из легенд карачаевцев рассказывает о том, как однажды пророк Магомет подошел к подножию Эльбруса. Он восхитился человеческими качествами местных и наградил общину несколькими зернами желтоватого цвета, рассказав, как с их помощью готовить напиток долголетия с удивительным вкусом — кефир. Загадочными зернами оказалась кефирная закваска.

Польза кефира

Пророк строжайше запретил продавать, дарить или передавать зерна чужакам и рассказывать рецепт приготовления кефира, иначе напиток утратит целебную силу. Даже девушки из общины, выходя замуж за мужчин из других аулов, вынуждены были идти на уловку — похищать закваску. Таким образом, они обходили запрет Магомета, чтобы готовить полезный кефир своим детям.

Горцы бережно хранили и дар, и технологию приготовления напитка. Впрочем, дело нехитрое. Достаточно было зернышко закваски бросить в мехи с молоком, привязать их к ослу или лошади и отправиться в недолгий путь, к соседу, например. Энергичная тряска во время пути и тепло, исходящее от животного, способствовали сбраживанию напитка. В холодное время кефир готовили в глиняных кувшинах у печи. Но кефирный гриб — в нём вся соль!

Польза кефира

В середине 19 века в период войны на Кавказе русские полководцы и солдаты познакомились с местным напитком и по достоинству оценили все его качества. В императорских здравницах дворяне не только любовались потрясающими пейзажами Кавказских гор и пили не только минеральные воды. Здоровье они поправляли и кефиром!

Польза кефира

В начале 20 века медики империи всерьез заговорили о необходимости масштабного производства кефира. Но вывести искусственно кефирный грибок им так и не удалось. Народы Кавказа упорно стояли на своем, отказываясь вообще как-либо обсуждать вопрос распространения закваски.

Тайна кефира так и осталась бы тайной, если бы не вмешалась женщина. В 1906 году 20-летняя Ирина Сахарова, выпускница женской школы молочного хозяйства, умница и красавица, во что бы то ни стало решила добыть для России закваску. Мата Хари кефирного производства!

Польза кефира

Вместе с коллегой она отправилась в Кисловодск, а оттуда к представителю древнего карачаевского рода, аристократу — Бек-Мирзе Байчорову. Гостей приняли с кавказским гостеприимством: кормили, поили, песни пели. Но о приготовлении напитка и словом не обмолвились. В течение месяца Сахарова тщетно пыталась раздобыть заветные зерна и выведать секреты производства.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:





Если ты добрый человек, поддержи - присоединяйся к фонду помощи пострадавшим в ДТП


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here