Польза мойвы

Готовясь к любому празднику, мы детально продумываем меню, учитывая вкусы и членов семьи, и гостей. Блюда из мяса и рыбы обязательны на столе. И, то ли пытаясь прыгнуть выше головы, то ли считая, что только самые дорогие продукты лучше, мы тратим непомерные суммы. Наверное, следующее вас очень удивит: приготовить шикарные и мегаполезные блюда можно и из дешевых продуктов. Мойва — один из них.

Польза мойвы

Эта морская рыба входит в семейство корюшек. По всему миру ее отлавливают в больших количествах (свыше 500 000 тонн ежегодно) и готовят невероятно вкусные и полезные блюда. Удивлены? Да уж, мы привыкли лишь обжаривать мойву и даже не пытаемся приготовить по-новому. Зря, очень зря.

В чём польза мойвы

  1. В этой неприглядной рыбке содержится 22 % белков, витамины А, В12, D, омега 3 жирные кислоты, приносящие огромную пользу мозгу, сердцу, зрению, а также выводящие из организма холестерин.

    Польза мойвы

  2. В ней много натрия, бора, калия, а также фтора. Фосфор в составе способствует быстрому усвоению кальция.

    Польза мойвы

  3. Селен, которого в рыбе предостаточно, улучшает иммунитет и улучшает состояние волос, а йод препятствует развитию недугов поджелудочной железы.

    Польза мойвы

  4. Мойва полезна людям с диабетом и снижает уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина.

    Польза мойвы

  5. Такую рыбу включают в меню в случаях гипертонии и после инфаркта.

    Польза мойвы

  6. В мойве не так много калорий, как в другой рыбе. Именно по этой причине ее часто включают в меню диеты. Если вы хотите сбросить лишний вес, покупайте именно этот продукт.

    Польза мойвы

Вот только не покупайте копченую мойву. Она вредна из-за образовавшихся в процессе копчения канцерогенных соединений. К тому же при копчении исчезают далеко не все опасные паразиты.

Как выбрать и хранить мойву

Польза мойвы

Итак, если вы покупаете свежую мойву, обратите особое внимание на жабры рыбы. У качественной рыбы они ярко-красные, жесткие, без слизи. В случае с замороженной продукцией, необходимо покупать ее только в вакуумной упаковке. Зрачки рыбы должны быть черными, а глаза не мутными.

Польза мойвы

Предварительно промойте свежую рыбу, высушите и поместите в вакуумную упаковку. Храните в холодильнике при температуре +4 °С до двух недель, в морозильной камере — до трех месяцев. Не размораживайте в микроволновке или с использованием горячей воды.

Польза мойвы

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в процессе приготовления мойвы, готовьте на пару или запекайте.

Простые блюда из мойвы

Тушеная мойва

Польза мойвы

Ингредиенты

  • 350 г мойвы
  • 1 луковица
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 щеп. черного перца
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 2–3 лавровых листа
  • 100 мл воды

Приготовление

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:









ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here