Польза ячневой каши

0
21






Польза ячневой каши

Сегодня ее можно купить практически за копейки, а еще несколько веков назад ячневая каша считалась праздничным блюдом и украшала столы богатых помещиков. Как тогда, так и сейчас ее можно готовить на молоке и без, сладкую (с орехами, сухофруктами, джемом) или соленую (с грибами, луком, зеленью). Но, увы, в рационе современного человека крупа из ячменя присутствует довольно редко.

Надеемся, эта статья поможет вам по-новому посмотреть на привычный продукт. Употребление ячневой каши способствует правильному функционированию всех систем и органов. Ведь в ее составе есть витаминный комплекс группы В, PP, D, A, C, E, аминокислоты, йод, фтор, железо, марганец, никель и другие минералы. Ячка проходит технологию дробления, а не шлифовки (как, например, перловая крупа), и это позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Польза ячневой каши

Чем полезна ячневая каша

  1. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы

    Введение в пищу ячневой крупы помогает укрепить сердечную мышцу, а также очистить сосуды и сделать их стенки более эластичными. Каша будет полезна и тем, у кого повышенный уровень холестерина.

  2. Снижает уровень сахара в крови
    При употреблении ячки не повышается уровень глюкозы. Напротив, она будет полезна при расстройстве углеводного и водного баланса в организме. Поэтому ячневая каша — отличный продукт для больных диабетом.

    Польза ячневой каши

  3. Улучшает пищеварение

    Минералы и пищевые волокна, входящие в состав каши, способны нормализовать и восстановить полностью работу кишечника. Благодаря обволакивающим свойствам ее рекомендуют тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью желудка, а также для восстановления после операций. А еще ячневая крупа эффективна при запорах, поскольку способствует нормализации стула.

  4. Способствует похудению
    Диетологи рекомендуют включать ячневую кашу в различные диеты, так как она улучшает обмен веществ. Благодаря входящим в состав крупы белку и клетчатке продукт полностью усваивается и надолго обеспечивает чувство сытости.

    Польза ячневой каши

  5. Помогает справляться со стрессами и депрессией

    Витамины группы В, которыми богата эта каша, благотворно сказываются на работе нервной системы. Регулярное употребление блюда повышает настроение и обеспечивает «крепкие нервы».

  6. Обладает мочегонным и противовоспалительным эффектами
    При заболеваниях почек помогает избавиться от лишней жидкости в организме и нейтрализовать воспалительные процессы. А еще крупа из ячменя эффективна при мочекаменной болезни: из нее делают отвары, способствующие расщеплению песка и камней, а также их выведению.

    Польза ячневой каши

  7. Обладает антибактериальными свойствами

    В составе крупы присутствует вещество гордецин — вспомогательное средство при лечении грибковых инфекций. Можно употреблять в виде каши, а еще лучше — отвара.

  8. Выводит из организма шлаки и токсины
    За счет своих очищающих свойств частое употребление ячневой каши помогает работе печени. А еще продукт будет полезен людям, страдающим от аллергических реакций: ячмень снижает восприимчивость организма к «провокаторам».

    Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:





    Если ты добрый человек, поддержи - присоединяйся к фонду помощи пострадавшим в ДТП


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here