Поварские колпаки

0
106






Поварские колпаки

Обычно со словом «повар» ассоциируется их униформа: белоснежный китель и высокий колпак. Именно по этой одежде поваров отличают от остальных работников ресторана и представителей других профессий.

Если с кителем всё понятно — он закрывает остальную одежду от пятен — то колпак вызывает массу вопросов. Почему не обойтись обычной косынкой? Все ответы — в истории этого головного убора!

История поварского колпака

Считается, что свои корни этот головной убор берет еще в древней Ассирии, где придворные повара были в большом почете. Еще бы — именно они могли, если что, подсыпать в пищу яд, поэтому их окружали всевозможными почестями, в том числе позволяли носить практически такой же головной убор, как и царю. Правда, не золотой, а тканевый, но все равно это было честью.

Поварские колпаки

В XVIII ст. король Георг II заметил в своей тарелке волос (по другим источникам — вошь) и пришел в ярость. Поварам повезло, что блюда всё равно были вкусными — смертной казни удалось избежать, но всех 50 человек побрили налысо. И делали бы так еще дольше, ли бы не учредили должность кухонного инспектора, который додумался приказать всем надеть головные уборы.

Поварские колпаки

Больше всего был одержим идеей колпака французский повар Антуан Карем. Именно он ввел действующее и поныне правило — чем выше ранг повара, тем выше его колпак. Так, головной убор шеф-повара до сих пор достигает около полуметра в высоту! Он же, кстати, изменил серый цвет униформы на белый, символизирующий чистоту.

Поварские колпаки

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:





Если ты добрый человек, поддержи - присоединяйся к фонду помощи пострадавшим в ДТП


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here