Разъемная форма для выпечки

0
455






Разъемная форма для выпечки

Разнообразие форм для выпечки может поставить в тупик неопытную хозяйку. Силиконовые, алюминиевые и стеклянные, круглые и квадратные: как не сойти с ума, пока выбираешь нужную емкость? Какая посуда прочнее, долговечнее и безопаснее? На что еще нужно обращать внимание при выборе формы? Давайте разбираться.

Как выбрать разъемную форму для выпечки

Разъемная форма для выпечки

Обратите внимание на общие технические характеристики емкости:

  1. Форма изделия. Если вы планируете печь часто, выбирайте базовые фигуры — прямоугольник, круг или квадрат, они удобнее в эксплуатации и позволяют извлекать коржи идеального вида.
  2. Жаропрочность. Формы из качественных материалов выдерживают до 350 градусов. Обязательно посмотрите, где допустимо использовать изделие: в микроволновке, электропечи, газовой духовке, можно ли ставить его в холодильник.

    Разъемная форма для выпечки

  3. Диаметр формы. Выбор изделия зависит и от того, блюдо какой высоты и ширины вы хотите выпечь. Самые популярные емкости, которые можно найти в магазине, имеют диаметр 18, 24 и 26 см. Для пасхального кулича, домашнего хлеба и торта-гиганта нужные формы тоже найдутся.
  4. Надежность замка. Он должен легко и плотно закрываться, но при этом достаточно свободно «ходить». Чем прочнее замыкающая конструкция, тем дольше прослужит изделие.

Материал изготовления

Разъемные конструкции производят из силикона, стекла, алюминия и углеродистой стали. Современные формы для выпечки выпускаются с антипригарным покрытием. Если изделие гнется во время эксплуатации, это говорит о его низком качестве.

Углеродистая сталь

Разъемная форма для выпечки

Надежный и долговечный материал, похожий по свойствам на чугун. Такая форма имеет тонкие стенки, благодаря чему блюдо не пригорает и быстрее пропекается. Выдерживает температуру до 230 градусов, но со временем может поржаветь.

Силикон

Разъемная форма для выпечки

Форма из мягкого и эластичного силикона просто снимается с выпечки и легко моется. Ее не нужно смазывать маслом, тесто не подгорает и не прилипает ко дну. Материал выдерживает большой диапазон температур — от –60 до 250 градусов, но контакт с открытым огнем для него губителен.

В продаже часто можно встретить круглые формы с силиконовыми бортами и жаропрочным дном из стекла или керамики. Бортики плотно прилегают ко дну, благодаря чему жидкое тесто не убежит. Разъемная часть плотно соединяется по краям благодаря пуговкам и пазовой системе.

Однако у таких емкостей есть свои недостатки. Идеально ровный бисквит вряд ли получится из-за подвижных мягких бортиков. В процессе эксплуатации форма может потемнеть, а также передать выпечке неприятных запах жженой резины — но только в том случае, если она некачественная.

Алюминий

Разъемная форма для выпечки

Один из самых доступных по цене вариантов. Такая форма легко нагревается, но сложнее моется, чем силиконовая. Емкость проще деформируется, поскольку мягче стальных аналогов. Бывает, что форма приходит в негодность прямо в духовке: температуры выше 180 градусов ей противопоказаны.

Форма со стеклянным дном

Разъемная форма для выпечки

Толстое дно из жаропрочного стекла может быть не только у форм с силиконовыми бортами, но и у стальных и алюминиевых аналогов. Такие изделия стоят сравнительно дорого, но в полной мере оправдывают себя во время работы.

Стеклянное дно выдерживает высокие температуры, без труда моется и не боится механических воздействий (если на нём резать выпечку, оно не повредится).

Виды разъемных форм для выпечки

Чтобы блюдо получилось вкусным и эстетически привлекательным, можно использовать емкость для выпекания различных геометрических форм.

Круглая форма для выпечки

Универсальная емкость, которая подойдет для песочного теста, бисквитов, желе, чизкейков, тортов и прочих вкусностей. Если снять бортики, можно использовать дно для выпекания коржей для пиццы, наполеона или медовика.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:





Если ты добрый человек, поддержи - присоединяйся к фонду помощи пострадавшим в ДТП


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here