Рецепты домашней аджики

0
22






Рецепты домашней аджики

Аджика — одна из тех заготовок, которую хозяйки делают чаще всего. Эта пастообразная приправа с ярким пикантным вкусом и ароматом отлично дополняет мясные блюда и различные гарниры. Классический рецепт предусматривает использование острого красного перца, чеснока, соли с добавлением пряных трав (иногда орехов). Такую настоящую аджику, характерную для Абхазии и Грузии, даже не подвергают тепловой обработке.

Рецепты домашней аджики

Ее аналоги можно встретить во многих кухнях мира, ведь она вдохновляет на эксперименты и экспромты. Рецепты-вариации с помидорами, сладким перцем, яблоками и другими ингредиентами, естественно, требуют варки. Зато аджика, приготовленная таким способом, будет хорошо и долго храниться. В данной статье «Со Вкусом» поделится главными секретами приготовления острой приправы, а также пятью отличными рецептами.

Секреты приготовления аджики

  • идеальные перцы для аджики — ровные, продолговатые, без трещин и дефектов;
  • если из жгучего красного перца вычистить семена, приправа получится менее острой;
  • во избежание лишней влаги в приправе перец нужно слегка подвялить или просушить. Можно использовать и сушеный перец (его предварительно заливают кипятком и выдерживают под гнетом 3–4 часа);

    Рецепты домашней аджики

  • чеснок лучше брать крупный, с фиолетовым оттенком шелухи;
  • соль для аджики желательно использовать крупную и обязательно кошерную, то есть без добавок;
  • важный ингредиент настоящей аджики — семена и соцветия голубого пажитника, они известны как специя под названием «уцхо-сунели»;
  • для измельчения ингредиентов вместо мясорубки или блендера лучше использовать ступку (деревянную или керамическую).

Рецепты аджики

Аджика по-грузински

Рецепты домашней аджики

Ингредиенты:

  • 500 г красного острого перца
  • 400 г зелени (петрушка, кинза)
  • 100 г чеснока
  • 100 г грецких орехов
  • 3 ст. л. соли
  • 1 ст. л. семян кориандра

Приготовление:

  1. Промытый очищенный перец измельчите (если будете использовать мясорубку, подберите мелкую решетку). Лишний сок слейте.
  2. Ядра грецких орехов подсушите на сковороде и по возможности удалите кожицу.
  3. Перетрите в ступке (или пропустите через мясорубку) чеснок, орехи и кориандр, соедините с массой из перца. При необходимости пропустите всё еще один-два раза через мясорубку — должна получиться однородная масса.
  4. Зелень нарубите очень мелко. Соедините все ингредиенты, посолите, хорошо перемешайте.
  5. Емкость с аджикой прикройте и оставьте на 2–3 дня, периодически перемешивая, чтобы растворилась соль. После этого разложите приправу в чистые сухие банки, закройте крышками. Храните в холодильнике.

Аджика по-кавказски

Рецепты домашней аджики

Ингредиенты:

  • 500 г красного острого перца
  • 100 г чеснока
  • 10 г зелени укропа
  • 30 г уцхо-сунели (или хмели-сунели)
  • 200 г соли
  • 20 мл 6 %-ного уксуса

Приготовление:

  1. Жгучий перец, чеснок и укроп пропустите через мясорубку (измельчите в блендере или ступке).
  2. Добавьте к массе уцхо-сунели, соль и уксус.
  3. Уложите массу в банки емкостью 0,5 л и стерилизуйте 10 минут. Храните в холодильнике. Отличная добавка к мясу, птице, горячим супам и соусам.

Аджика с яблоками

Рецепты домашней аджики

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:





Если ты добрый человек, поддержи - присоединяйся к фонду помощи пострадавшим в ДТП


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here