Самые странные ингредиенты в еде

0
26






Самые странные ингредиенты в еде

Пищевые добавки существовали всегда, но если раньше они были простыми и незамысловатыми — соль, уксус да перец, — то сегодня в составе продуктов можно найти настоящий клад. Правда, далеко не самый приятный.

Казалось бы, этим условно съедобным и откровенно химическим веществам не место в продуктах питания. Но они там есть и более того, делают еду чертовски вкусной и аппетитной. Редакция «Со Вкусом» собрала топ-20 сумасшедших ингредиентов, коими напичканы ваши любимые лакомства. Осторожно: запах малины в сладостях — вовсе не то, чем он хочет казаться!

  1. Бобровый мускус
    Самые странные ингредиенты в еде

    Бобровый мускус, он же бобровая струя — ярко-оранжевая жидкость со стойким запахом кожи и дегтя. Ее добывают из парных желез внутренней секреции, расположенных возле анального отверстия бобра. Это вещество используют — внимание! — в конфетах, мороженом, желе, чае и других продуктах с искусственным вкусом малины.

    Также бобровую струю используют в парфюмерии как фиксатор запаха. Кроме того, это мощный стимулятор потенции и афродизиак.

  2. Бромат калия
    Самые странные ингредиенты в еде

    Пищевая добавка, которую добавляют в муку, чтобы хлеб был вкуснее, эластичнее и дольше сохранялся свежим. Всё бы ничего, но эти белые кристаллики провоцируют рак. Сегодня использования бромата калия запрещено в Канаде, Бразилии, Китае и странах Евросоюза, но в США его всё еще добавляют в пищу.

  3. Каменноугольная смола
    Самые странные ингредиенты в еде

    Представьте себе темно-бурую маслянистую жидкость с неприятным запахом в мыле, которым вы моете своего ребенка, или маргарине, который кладете в пирог. Разумеется, в переработанном виде, но приятного всё равно мало. Когда-то этот ингредиент использовали в кулинарии и медицине в качестве красителя. Хорошо, что эти времена прошли.

  4. Шеллак
    Самые странные ингредиенты в еде

    Это вещество добывают из самок жучков-червецов и используют для лакировки мебели и строительных материалов. Драже Skittles не место в этом списке, но, к сожалению, оно здесь есть.

  5. Говяжий жир
    Самые странные ингредиенты в еде

    Оказывается, этот ингредиент используют в приготовлении американского бисквита Twinkies. Едва ли вегетарианцы обрадуются этому открытию…

  6. Глутамат натрия
    Самые странные ингредиенты в еде

    Усилитель вкуса, который делает обычные чипсы, гамбургеры и колбасу божественной амброзией. Это вещество опасно тем, что вызывает физическое и психологическое привыкание, может спровоцировать аллергию, астму и почечную недостаточность.

  7. Тартразин
    Самые странные ингредиенты в еде

    Один из самых дешевых пищевых красителей, получаемый из отходов переработки каменноугольной смолы. Заметив в составе продукта добавку E102, обходите его десятой дорогой. Сильная аллергия и даже нарушение в работе нервной системы — сомнительное удовольствие, особенно когда дело касается детей. Австралия и Норвегия уже отказались от применения тартразина в производстве пищи. Когда же дело дойдет до нас?..

  8. Азодикарбонамид
    Самые странные ингредиенты в еде

    Эту субстанцию используют для отбеливания муки, а также в производстве синтетической кожи и пластмассы.

  9. Альгинат пропиленгликоля
    Самые странные ингредиенты в еде

    Добавку E405 используют в качестве эмульгатора, стабилизатора и загустителя. Кроме того, это вещество входит в состав автомобильного антифриза и жидкости против обледенения самолетов.

  10. Ортофосфорная кислота
    Самые странные ингредиенты в еде

    Ее применяют в средствах для удаления ржавчины и в сладких газированных напитках. Именно благодаря этой добавке всеми любимая «Кола» такая вкусная и немного кислит. Ортофосфорная кислота стоит дешево, но вымывает кальций из костей и повышает риск образования камней в почках.

  11. Бычий гормон роста
    Самые странные ингредиенты в еде

    Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:





    Если ты добрый человек, поддержи - присоединяйся к фонду помощи пострадавшим в ДТП


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here