Столовый этикет китайцев

0
219






Столовый этикет китайцев

Знаете ли вы, что китайский столовый этикет существует почти 3 тысячи лет? Многие китайцы до сих пор соблюдают за обедом строгие правила, которые покажутся европейцу чудными и непонятными.

Но трудностей бояться — в китайские рестораны не ходить. Мы собрали базовые правила, которые помогут вам сохранить лицо и не остаться голодным. Удивите «аборигенов» своей осведомленностью в застольных ритуалах, и ваш статус в их глазах значительно повысится.

Китайский этикет за столом

Столовый этикет китайцев

Палочки

  1. Палочки предназначены только еды, поэтому никогда не вертите ними и не указывайте на присутствующих: даже шутливые действия китаец расценит как грубость.
  2. Ни в коем случае не втыкайте прибор в миску с рисом — в буддийской культуре так делают на поминках, чтобы почтить память усопшего. К тому же, китайский гость может подумать, что вы желаете ему смерти. Просто положите палочки рядом с тарелкой, и до конфликта не дойдет.

    Столовый этикет китайцев

  3. Не стоит стучать палочками по миске — так делают попрошайки, чтобы привлечь к себе внимание. В ресторане посетители дают таким образом понять, что еду несут слишком долго. В гостях такой поступок точно не оценят.

«Кушать подано!»

  1. Китайцы никогда не подают к столу ровно 7 блюд — только на поминках и похоронах. В ресторане вас могут попросить взять еще одно в довесок к заказанным, и это абсолютно нормально.

    Столовый этикет китайцев

  2. Обедая в компании китайцев, помните, что главный за столом — самый старший. Именно он первым пробует все блюда на столе, и только после него можно приступить к трапезе. Если сделаете наоборот, рискуете прослыть невоспитанным.

    Столовый этикет китайцев

  3. В Китае нельзя так просто взять и съесть рыбу. В Поднебесной она считается символом достатка и схожа по звучанию со словом «богатство». За столом рыбу обычно поворачивают головой по направлению к самому старшему гостю.
    Главное правило — никогда не переворачивайте рыбу! Если вы съели мясо с одного бока, ни в коем случае не перекладывайте тушку на другую сторону. Считается, что таким образом ты переворачиваешь свое «богатство», выбрасываешь его. Просто уберите оставшиеся косточки и приступайте к нижней части. Без шуток, китайцы на полном серьезе соблюдают это правило.

    Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:





    Если ты добрый человек, поддержи - присоединяйся к фонду помощи пострадавшим в ДТП


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here