Тыквенно-шоколадный кекс

Очень-очень вкусный тыквенно-шоколадный кекс понравится всем, даже ярым противникам тыквы, потому что они не догадаются, что она в нем есть. 🙂

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты на один очень большой или 2 средних тыквенных кекса:

Для шоколадного теста:

  • 125 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 3 яйца
  • 100 г сметаны (18-30%)
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта или ванильного сахара
  • 60 г какао-порошка (4 столовых ложки с горкой)
  • 250 г муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки соды

Для тыквенного теста:

  • 250 г тыквенного пюре (его нужно приготовить заранее по ниже приведенному рецепту)
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 100 мл растительного масла
  • цедра 1 лимона
  • 300 г муки
  • 2 чайных ложки разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки соли

Как приготовить тыквенно-шоколадный кекс:

Готовим шоколадное тесто:

  1. Муку просеиваем с какао, содой и разрыхлителем.
  2. Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
  3. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого.
  4. Добавляем сметану и ванильный экстракт и еще раз взбиваем.
  5. Соединяем масляную смесь с мучной и замешиваем тесто. Отставляем в сторону.

Готовим тыквенное тесто:

  1. Тыквенное пюре, масло, яйца, сахар и цедру взбиваем до однородности.
  2. Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.
  3. Форму или формы для кексов смазываем сливочным маслом. Поочередно, по паре ложек выкладываем оба вида теста. Берем деревянную шпажку, погружаем в тесто и хаотично проводим туда-сюда пару раз, чтобы создать рисунок.

Выпечка:

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой зубочистки, около 50-60 минут. Время зависит от формы: чем она больше, тем дольше печется кекс. Если вы печете в формочках для маффинов — 25 минут достаточно.

Тыквенное пюре

  1. Для этого тыкву нужно нарезать на кусочки и запечь в духовке при 200 градусах около 30-40 минут до мягкости.
  2. Остудить, очистить от кожуры и пюрировать блендером. Готовое пюре хранить до 3 дней в холодильнике или заморозить порционно и использовать при необходимости.

Приятного аппетита!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here