В 12 лет прошла её первая выставка…В 15 она стала иллюстратором «Мастер и Маргарита»!

6977
views

НЕКОГДА ЧИТАТЬ? СОХРАНИ СЕБЕ:
 

 

Навечно 17-летняя. Недописанная история художницы Нади Рушевой…

История, от которой идут мурашки по коже…Удивительно талантливый человек, которого забрали на небеса в 17 лет. Но эта девочка, которая даже не успела закончить школу оставила наследие в шесть раз больше, чем всё творческое наследие Клода Моне…

В свое время эта история потрясла весь СССР, но слава к Нади Рушевой продолжала приходить после смерти…

Больше интересного и полезного вы всегда сможете найти на нашем развлекательном сайте.

Надя Рушева никогда не училась ни рисунку, ни графике. Она просто брала бумагу и начинала набрасывать какие-то контуры. Никогда не делала эскизов — рисовала сразу «набело». И не пользовалась стиральной резинкой — если художнице что-то не нравилось, она выбрасывала лист и начинала заново — уже другой рисунок. «Я их заранее вижу. Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остаётся их чем-нибудь обвести», — говорила художница.

1458384993-df6957c7d0c60477c21d9459865a9e52
[sociallocker id=»2928″] Таких рисунков — быстрых, выверенных, чётких — она оставила двенадцать тысяч. Это в шесть раз больше, чем всё творческое наследие Клода Моне. Хотя жизнь самоучки Нади Рушевой была и в шесть раз короче. Юная художница даже не успела закончить школу — в 17 она умерла от разрыва врождённой аневризмы сосуда головного мозга и кровоизлияния.

Маленькая художница

До семи лет родители не учили девочку ни читать, ни писать, ни рисовать — как говорила её мама, не хотели торопить ребёнка. Но по вечерам папа, художник Николай Рушев, часто читал дочери вслух сказки. А Надя, пока слушала, делала какие-то наброски. Как-то раз, пока папа читал «Пушкинскую сказку о царе Салтане», девочка успела нарисовать 36 иллюстраций.

1458384387-3cb42236513035295b757406d2900906

Однажды Николай Рушев показал рисунки дочери коллегам по работе. Те подтвердили: у девочки талант. А в 1964-м прошла первая выставка Нади — ей тогда было 12. Не все воспринимали девочку всерьёз — какой жизненный опыт может быть у пятиклассницы? Да и художественного образования она не получила. А Рушева просто продолжала вести свой привычный образ жизни — ходила в школу, как и любой нормальный советский ребёнок, волновалась за отметки, читала книги и много рисовала.

В течение ближайших пяти лет по всему миру проходит 15 персональных выставок Нади Рушевой: в Польше, Чехословакии, Индии, Румынии. Надю интересуют и мифы Древней Греции, и пушкинские произведения — в 13 она создаёт серию рисунков к «Евгению Онегину». Несмотря на то, что Надины иллюстрации очень простые — часто это просто какие-то линии и контуры без тонировки или штрихов, — в них много динамики и жизни. Как говорилскульптор Василий Ватагин: «Её рисунки далеко выходят за пределы детского творчества, но и среди взрослых художников едва ли многие могут поспорить с лёгкостью её техники, чувством композиции, с остротой её образов, с её творческим восприятием мира». Сама же Надя всегда мечтала стать мультипликатором.

[/sociallocker]

ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ВИДЕО, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: