Весь наш мир иллюзорен. Всё является фикцией. Просто расслабьтесь и наслаждайтесь!

0
86






Люди на самом деле живут в виртуальной реальности. И имя ей — сознание

Весь наш мир иллюзорен. Всё является фикцией. Просто расслабьтесь и наслаждайтесь!

Очень важно помнить об этом, и никогда не поддаваться дурным эмоциям. Просто живите!

За четыре тысячи лет мы не смогли доказать себе, что реальность существует вовне наблюдателя от первого лица». Эта цитата из научно-фантастического романа Питера Уоттса «Ложная слепота» прекрасно подходит в качестве эпиграфа к нашему тексту. Потому что речь, собственно, пойдет о том, что все мы живем в компьютерной симуляции. Или нет. Но так уж получилось, что невероятное множество умных и образованных людей, часть из которых оказывается в списках Самых Влиятельных, всерьез утверждают: происходящее вокруг нас – иллюзия.

Идея: от снов Будды к запискам от Банка Америки

 

Можно было бы начать с истории. Рассказать о том, что иллюзорность мира неоднократно поднималась в различных религиозных и философских текстах. Что в индуизме существует «покрывало Майи», богини обмана, что «все мы лишь снимся Будде». Или, как говорил Рене Декарт, есть некий «злокозненный гений, весьма могущественный и склонный к обману», который заставил всех нас думать, что существует некий физический мир, в то время как все вокруг лишь «ловушки, расставленные гением».

Можно было начать с фантастики и мистики в литературе и кино. Вспомнить, что Matrix has you (фраза из «Матрицы», помните?), что «Совы не то, чем кажутся» («Твин Пикс», если вы забыли), что симуляций может быть бесчисленное множество (как в фильме «13 этаж») и все они так или иначе перетекают друг в друга и управляют друг другом (как в «Городе перестановок» Грега Игана), иногда получая способность вызывать смертельные вирусы (как в трилогии Кодзи Судзуки «Звонок»).

Но мы начнем с другого. В сентябре 2016-го клиенты инвестиционного подразделения Bank of America — Bank of America Merrill Lynch — получили от этой компании письмо. В тексте было написано следующее: шансы того, что «мир, который мы воспринимаем как «реальный», на самом деле просто имитация» составляют от 20 до 50%. Маловато, скажете вы? Возможно. Но они значительно (в несколько миллионов раз в среднем) выше, чем шанс, скажем, выиграть в лотерею, так что я не стал бы называть людей, верящих в это, глупцами. Тем более что среди них, к примеру, создатель Tesla и SpaceX Илон Маск, который еще в июне оценил вероятность того, что известная нам реальность — основная в «одну многомиллиардную». «Для нас будет даже лучше, если окажется, что то, что мы принимаем за реальность, уже является симулятором, созданным другой расой или людьми будущего», — подчеркнул он, отметив, что «или мы создадим неотличимые от реальности симуляторы, или цивилизация прекратит свое существование».

Более того. В свежей статье журнала New Yorker, посвященной венчурному капиталисту Сэму Алтману, говорится, что Кремниевая долина (ведущий технологический центр планеты) попросту одержим идеей того, что все мы находимся внутри компьютерной симуляции. А два техномиллиардера тайно профинансировали исследования, которые могут спасти нас из этой иллюзии. Их имена, впрочем, не называют.

В той самой записке аналитики Bank of America напоминают, что в апреле 2016 года исследователи собрались в Американском музее естественной истории, чтобы обсудить эту проблему. В частности, был высказан аргумент, что человечество уже приближается к технологии реалистичного 3D-моделирования, в котором могут участвовать миллионы людей одновременно. И вскоре, судя по всему, запустит собственные симуляторы. Мало того, развитие виртуальной и дополненной реальности сейчас переживает настоящий бум — компании-техногиганты покупают стартапы, суть которых в проекции изображения не просто на очки или шлем, но на сетчатку глаза. Кроме того, существуют патенты и разработки на прототипы частей костюма, позволяющего получать реалистичные ощущения от видеоигр.

То есть если раньше люди воспринимали мир как иллюзию из-за недостатка в технологиях, исключительно как мысленный эксперимент, основанный на несовершенстве органов чувств и картины мира в целом, то сейчас для подобной гипотезы появились все основания. Ведь мы живем в эпоху дополненной и виртуальной реальности и способны создавать новые миры. Так почему наш мир не может быть создан кем-то более умным, развитым и сложным?

Философия: сознание — это набор электроимпульсов

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:





Если ты добрый человек, поддержи - присоединяйся к фонду помощи пострадавшим в ДТП


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here