✅13 заправок, которые улучшат вкус любого салата✅

Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

1. Медово-горчичная заправка для салата

Ингредиенты:

  • 120 мл уксуса
  • 240 г майонеза
  • 1 чайная ложка столовой горчицы
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука
  • 170 г мёда
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки
  • ¼ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца
  • 120 мл растительного масла

Приготовление:

  • Смешайте уксус, майонез и горчицу.
  • Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец.
  • Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло.
  • Перемешайте до однородной консистенции.
  • Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

    2. Заправка с пармезаном и специями

    Ингредиенты:

    • 180 мл оливкового масла
    • 120 мл красного винного уксуса
    • 1 столовая ложка тёртого пармезана
    • 1 измельчённый зубчик чеснока
    • ½ чайной ложки соли
    • ½ чайной ложки сахара
    • ½ чайной ложки сушёного орегано
    • щепотка молотого чёрного перца

    Приготовление:

    Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

    Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

    3. Домашний майонез

    Ингредиенты:

    • 2 яичных желтка
    • 2 столовые ложки воды
    • 2 столовые ложки лимонного сока
    • ½ чайной ложки соли
    • щепотка молотого белого перца
    • 240 мл оливкового масла

    Приготовление:

  • Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок.
  • Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня.
  • Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.
  • Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.
  • Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец.
  • Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.
  • Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

    4. Чесночная заправка для салата

    Ингредиенты:

    • 120 г нежирной сметаны
    • 60 г лёгкого майонеза
    • 40 мл обезжиренного молока
    • 1 чайная ложка сахара
    • несколько пёрышек зелёного лука
    • 1 зубчик чеснока
    • соль — по вкусу
    • молотый чёрный перец — по вкусу

    Приготовление:

  • Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар.
  • Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец.
  • Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.
  • Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

    5. Заправка с бальзамическим уксусом

    Ингредиенты:

    • 120 мл оливкового масла
    • 120 мл бальзамического уксуса
    • 2 чайные ложки дижонской горчицы
    • 1 измельчённый зубчик чеснока
    • 1 столовая ложка мёда
    • 1 чайная ложка соли
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца

    Приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.
  • Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса.
  • Перед употреблением ещё раз встряхните.
  • Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

    Читай продолжение на следующей странице