5 граммов соли — вред или польза, яд или лекарство :: Инфониак

5 граммов соли - вред или польза, яд или лекарство :: Инфониак

Здоровье
Содержание:

  1. Как правильно использовать соль?
  2. Есть ли разница между обычной солью и морской?
  3. Что будет при избытке соли?
  4. Какие проблемы возникнут при недостатке соли?
  5. Полезна ли бессолевая диета?
  6. Как еще можно использовать соль?
  7. Как легко ограничить употребление соли?

У славян хлеб и соль всегда считались сакральными продуктами. Если хлеб был символом богатства, то соль, согласно поверью, защищала от злых духов. Соль жизненно необходима нам. Попадая в организм, она участвует в многочисленных процессах, но при избытке соль превращается в настоящий яд. Поэтому еще в прошлом столетии диетолог Поль Брэгг назвал этот продукт «белой смертью». Как правильно употреблять соль, чтобы она пошла на пользу нашему здоровью, и что будет, если не контролировать ее количество? Расскажем подробнее…

Читать также:15 интересных фактов о соли


Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!

Как правильно использовать соль?

Мы получаем соль, в первую очередь, из продуктов, в которых есть натрия хлорид – это та же соль, которая находится у нас в солонке. Первое место по количеству соли занимают «еда» для перекуса и морепродукты, особенно консервированные. К чипсам, попкорну, крекерам и сухарикам с разными пряностями лучше подходить как можно реже. Такую «еду» можно себе позволить лишь раз в неделю, например, во время просмотра футбольного матча. Икра, сельдь, шпротный паштет, раки, кильки, маринованные огурцы лучше использовать в небольшом количестве.

5 граммов соли - вред или польза, яд или лекарство :: Инфониак

© Billion Photos

На втором месте по количеству соли – молочные продукты. Здесь лидирует сыр Пармезан. А вот в Адыгейском сыре меньше всего соли. Среди овощей самый «соленый» оказался сельдерей.

Проблема избытка соленой пищи стала настолько актуальной, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ)
создала ряд правил употребления соли:

  • Безопасная доза соли в сутки составляет менее 5 г. Приблизительно столько помещается в одной чайной ложке. ВОЗ утверждает, что если во всем мире люди будут использовать в пищу именно столько соли в день, то можно предупредить 1,7 миллионов смертей в год.
  • Соль обязательно должна быть йодированная. Не каждый житель планеты удобно обосновался возле моря, где воздух и почва настолько насыщены йодом, что можно не заботиться о дополнительном приеме этого микроэлемента. А вот люди, живущие в странах и регионах вдали от побережья, постоянно испытывают его дефицит. Если Вы проживаете именно в таком месте, покупайте в магазине только йодированную соль.
  • Соль нельзя добавлять в прикорм детям на смешанном питании. Они получают суточную норму натрия с продуктами.
  • Употреблять соль, в которой кроме натрия, есть еще и калий. Вредно не просто много соли, а много натрия без сопровождения калия. Натрий и калий – два микроэлемента, регулирующие водно-солевой баланс организма и скорость проведения нервного импульса. Большая часть калия находится внутри клетки, а основная часть натрия – во внеклеточной жидкости. Их движение регулирует канал, который называют насосом. Через насос клетка постоянно обменивает натрий на калий и наоборот. Благодаря такому перемещению нервный импульс передается от одного нейрона другому, и наши мышцы сокращаются, а почки правильно определяют количество воды, которое нужно сохранить или удалить из организма. При избытке натрия, клетке приходится отдать много калия, чтобы не нарушить баланс ионов. Но потеря калия чревата серьезными проблемами. Первые признаки дефицита калия – это тошнота, потеря аппетита, мышечная слабость и приступ сердечной аритмии.

Важно!

Если Вы съели много соленого, организм удалит избыток соли с мочой и восстановит баланс между натрием и калием за 3 – 5 дней.

Американская Кардиологическая ассоциация выяснила, что более 75-ти% натрия мы получаем не с солью, а именно с полуфабрикатами и продуктами, которые прошли технологическую обработку. Сюда входит все то, что мы привыкли покупать в банках, консервах или копченом виде. Поэтому если Вы питаетесь полуфабрикатами и используете разнообразные соусы или приправы, количество соли в сутки следует сократить до минимума – 2 – 3 г, что соответствует половине чайной ложки.

Интересный факт

Известное выражение «съесть с кем-то вместе пуд соли» возникло неспроста. Пуд равен 16 килограммам. Но соль всегда считалась роскошью, ее употребляли редко, и, чтобы съесть с кем-то пуд соли, соответственно, требовалось очень много времени. В 21-ом веке мы съедаем за год 7 кг соли, а значит «общий» с кем-то пуд соли можно успеть съесть за год.

Есть ли разница между обычной солью и морской?

Мы часто слышим, что морская соль полезнее, что это натуральный продукт, а не результат технологической обработки. Но тут же появляются противники такой «рекламы» и убеждают нас в обратном. На самом деле разница действительно есть.

5 граммов соли - вред или польза, яд или лекарство :: Инфониак

Читай продолжение на следующей странице