5 простых рецептов, которые помогут избавиться от запоров

Если кишечник то и дело дает сбои, нарушился регулярный стул, появился дискомфорт, трудно сходить в туалет, обратите внимание на то, что вы едите. Мы сделали подборку из пяти простых домашних блюд, которые по силам приготовить любому. Но в каждом есть секрет — в их состав входят продукты с высоким содержанием пищевых волокон, то есть клетчатки, которая помогает наладить работу кишечника.

5 простых рецептов, которые помогут избавиться от запоров

Свекла обязательно должна быть в меню тех, чей кишечник не справляется со своими функциями

1. Кукурузная каша

Попробуйте начинать день с кукурузной каши — и в скором времени заметите, как улучшится работа кишечника. Приверженцы правильного питания варят кашу на воде и едят с растительным маслом, но можно и по старинке — сварить на молоке и добавить сливочное масло для вкуса. Калорий будет больше, а вот на пользе каши для кишечника это никак не скажется.

5 простых рецептов, которые помогут избавиться от запоров

Кукурузная каша

Ингредиенты

  • Кукурузная крупа — 0,5 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль на кончике ножа

Приготовление

В кипящую подсоленную воду всыпать просеянную кукурузную крупу и варить на слабом огне, помешивая, пока не впитается жидкость (5-7 минут). Молоко вскипятить и влить в кашу, все тщательно перемешать и варить до готовности, примерно 15-20 минут. Добавить масло. Каша готова. Если вам она покажется пресной, поправит положение ложечка меда.

2. Салат из свеклы с черносливом и орехами

Многим этот рецепт знаком с детства: любая уважающая себя бабушка посоветует съесть свеколки, если внучок не может сходить в туалет. Хочется подчеркнуть мудрость старшего поколения: этот корнеплод — один из лучших источников клетчатки.

5 простых рецептов, которые помогут избавиться от запоров

Салат из свеклы

Способов приготовления этого салата множество: свеклу можно использовать сырой, сварить или запечь; потереть, нарезать мелко или крупными кубиками; сдобрить растительным маслом, майонезом или сметаной; добавить различные наполнители. Итог всегда будет один — вы приготовите вкусный и полезный салат.

Ингредиенты

  • Свекла — 600 г
  • Чернослив без косточек — 150 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Сметана — 5 ст. ложек

Приготовление

Свеклу отвариваем или запекаем в духовке. Чернослив хорошо промываем в горячей воде (при необходимости замачиваем), орехи измельчаем ножом или с помощью кухонного комбайна до состояния крупной крошки. Натираем остывший корнеплод на крупной терке, перекладываем в миску. Чернослив режем тонкими полосками. Добавляем к свекле орехи, чернослив и сметану, хорошо перемешиваем. Салат готов, подавать его лучше охлажденным. Если вам хочется пикантности, можно половину сметаны заменить на майонез, посолить и добавить 1 зубчик чеснока, предварительно измельченный.

Читай продолжение на следующей странице