Яркие ароматные заготовки с перцем, морковью, помидорами, баклажанами, свёклой и яблоками.
5 важных моментов
Салат из капусты с огурцами, баклажанами, перцем и помидорами
Ингредиенты
На 3 банки объёмом ½ л:
- 400 г капусты;
- 150 г моркови;
- 2 чайные ложки соли;
- 250 г баклажанов;
- 250 г болгарского перца;
- 150 г репчатого лука;
- 250 г огурцов;
- 550 г помидоров;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин чёрного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 60 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови, добавьте к капусте, слегка посолите и перемешайте руками.
Очистите баклажаны от шкурки и нарежьте небольшими брусочками. Выложите их в отдельную миску, посолите и перемешайте.
Нарежьте перец и лук небольшими полосками, а огурцы — тонкими полукружочками. 250 г помидоров порубите небольшими кусочками. Остальные помидоры измельчите блендером в пюре.
Выложите в кастрюлю капусту с морковью, баклажаны, перец, лук, огурцы и нарезанные помидоры. Добавьте оставшуюся соль, сахар, измельчённую лаврушку, чёрный и душистый перец. Тщательно перемешайте.
Влейте масло и уксус и ещё раз хорошенько перемешайте. Накройте салат крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте салат.
Добавьте томатное пюре и перемешайте. Доведите салат до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, ещё 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.
Салат из капусты с морковью, перцем и луком
Ингредиенты
На 6 банок объёмом ½ л:
- 1½ кг капусты;
- 300 г моркови;
- 300 г болгарского перца;
- 300 г репчатого лука;
- 100 г сахара;
- 1½ столовые ложки соли;
- 150 мл растительного масла;
- 150 мл уксуса 9%.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте перец брусочками, а лук — небольшими кусочками.
Выложите подготовленные овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло и уксус, тщательно перемешайте и накройте крышкой. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов, чтобы выделился сок.
Разложите салат по стерилизованным банкам и прикройте стерилизованными крышками. Поставьте заготовки в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.
Салат из капусты со свёклой и чесноком
Ингредиенты
На 4 банки объёмом ½ л: