7 рецептов шарлотки📌

Пышная, ароматная и нежная шарлотка с яблоками – идеальное лакомство для вечернего чаепития!

Выбирайте рецепт и творите!

1. Классическая шарлотка

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара
  • 5 куриных яиц
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 4–7 яблок
  • 1/3 ч. л. соды
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  • Пока разогревается духовка — отдели белки от желтков.
  • Белки взбей в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
  • Продолжая взбивать, добавляй желтки, гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
  • Смажь противень растительным маслом.
  • Вылей половину теста на противень, разложи равномерно нарезанные дольками яблоки и залей второй половиной теста.
  • Помести противень в разогретую духовку и подержи 3 минуты на максимальной температуре, а затем убавь до средней и выпекай 20–25 минут. При желании посыпь пирог сахарной пудрой.
  • 2. Шарлотка с абрикосами

    Ингредиенты:

    • сахар — 1 стакан
    • мука — 1 стакан
    • абрикос — 10 шт.
    • яйцо куриное — 3 шт.
    • разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
    • ваниль — 1 щепотка

    Приготовление:

  • В пышную пену взбиваем яйца с сахаром – около трех минут, постепенно увеличивая скорость миксера.
  • Добавляем половину чайной ложки гашеной соды (или разрыхлителя), ваниль и просеянную муку, аккуратно перемешиваем.
  • Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом. Выливаем тесто.
  • Сверху выкладываем половинки абрикосов.
  • Выпекаем примерно полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов.
  • При подаче, по желанию, посыпаем сахарной пудрой.
  • 3. Шарлотка с яблоками

    Ингредиенты:

    • 4 куриных яйца
    • 1 ст. сахара
    • 1 ст. муки
    • 1–2 яблока
    • масло (для смазывания формы)
    • кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки

    Приготовление:

  • Разрезанные яблочные дольки сбрызни лимонным соком и перемешай.
  • Отдели белки от желтков, отдельно взбей белки с половиной стакана сахара и отдельно — желтки с оставшимся сахаром.
  • Соедини белки с желтками, перемешай и добавь муку. У тебя должно получиться жидкое тесто.
  • Смажь форму маслом, слегка посыпь мукой, вылей половину теста в форму, выложи кусочки яблок и залей оставшимся тестом.
  • Выпекай в духовке при 180 градусах около 40 минут.
  • 4. Шарлотка из батона

    Ингредиенты:

    • батон
    • 2 куриных яйца
    • 2 ст. молока
    • 150 г сахара
    • корица
    • 10 яблок
    • 50 г масла

    Приготовление:

  • Взбей молоко с яйцами и опусти туда тонко нарезанные ломтики батона.
  • Смажь маслом форму для торта и выложи на дно посуды и по бокам подготовленные хлебные ломтики.
  • Сверху выложи слой ломтиков яблок, посыпь их сахаром и корицей, накрой опять ломтиками батона.
  • Чередуй слои до тех пор, пока сверху не окажется слой батона. На него и положи слой масла.
  • Выпекай шарлотку в горячей духовке до готовности.
  • 5. Шарлотка с яблоками и бананами

    Читай продолжение на следующей странице