Чего натерпелись жены Альберта Эйнштейна (11 фото)

Как и многие другие гении, Эйнштейн был, скажем так, чудаковатым. А в отношениях с женщинами и вовсе невыносимым. Ученый дважды был женат, и обе женщины оказывались скорее заложницами своих чувств, нежели музами. Им приходилось мириться с жуткой требовательностью супруга, унижениями и изменами. Но, несмотря ни на что, они были беззаветно преданы мужу.

Чего натерпелись жены Альберта Эйнштейна (11 фото)

С первой женой Эйнштейн познакомился во время учебы в Политехнической школе. Милеве Марич был 21 год, ему — 17. По свидетельствам современников, эта особа была начисто лишена обаяния, хромала на одну ногу, была болезненно ревнива и склонна к депрессиям.

Чего натерпелись жены Альберта Эйнштейна (11 фото)

Очевидно, этот типаж пришелся Альберту по вкусу. Хотя его родители были категорически против брака с сербской эмигранткой, молодой ученый твердо решил жениться. Его письма к Марич обугливались от страсти: «Я потерял разум, умираю, пылаю от любви и желания. Подушка, на которой ты спишь, во сто крат счастливее моего сердца!»

Чего натерпелись жены Альберта Эйнштейна (11 фото)

Но еще до того, как пойти под венец, Эйнштейн стал чудить. Когда в 1902 году Милева родила девочку, жених настоял на том, чтобы отдать ее на попечение бездетным родственникам «в связи с материальными трудностями». О том, что у Эйнштейна была дочь Лизерль, стало известно только в 1997 году, когда его правнуки продали на аукционе личные письма физика.

Чего натерпелись жены Альберта Эйнштейна (11 фото)

Тон писем тоже сменился. В одном из них девушка обнаружила своего рода должностную инструкцию: Если хочешь замужества, ты должна будешь согласиться на мои условия, вот они: — во-первых, ты будешь заботиться о моей одежде и постели; — во-вторых, будешь приносить мне трижды в день еду в мой кабинет; — в-третьих, ты откажешься от всех личных контактов со мной, за исключением тех, которые необходимы для соблюдения приличий в обществе; — в-четвертых, всегда, когда я попрошу тебя об этом, ты будешь покидать мою спальню и кабинет; — в-пятых, без слов протеста ты будешь выполнять для меня научные расчеты; — в-шестых, не будешь ожидать от меня никаких проявлений чувств.

Чего натерпелись жены Альберта Эйнштейна (11 фото)

Впрочем, Марич была настолько влюблена в Альберта (а он был личностью весьма и весьма притягательной), что согласилась принять этот «манифест». Вскоре после свадьбы в семье Эйнштейнов появился сын Ганс, а еще через шесть лет — Эдуард (он родился с отклонениями и закончил свои дни в психиатрической лечебнице). К этим детям ученый относился уже с должной теплотой и вниманием. Но отношения с женой были сплошным абсурдом. Физик оказался весьма охотлив до интриг на стороне, а претензии по этому поводу воспринимал как оскорбления. Он взял моду запираться в своем кабинете, и временами супруги не разговаривали по несколько дней. Последней каплей стало письмо, в котором Эйнштейн потребовал от Милевы, чтобы она отказалась от всякой интимной близости с ним. Летом 1914 года женщина взяла детей и уехала из Берлина в Цюрих.

Читай продолжение на следующей странице