Дети из пробирки – жизнь после ЭКО💠

В свое время событие 40-летней давности потрясло мир, ведь на свет появилась девочка, зачатая искусственным путем, «из пробирки». Это была экспериментальная методика лечения бесплодия, которая завершилась здоровой беременностью и рождением обычного ребенка. Несмотря на эксперимент, который держали втайне, о нем узнали журналисты.

Детство и юность Луизы, рожденной после проведения ЭКО отличалась от жизни сверстников только пристальным вниманием со стороны общественности. Во всем остальном ребенок ничем не отличался от других детей. А через несколько лет с помощью точно такого же способа in vitro родители подарили своей дочери сестру — Натали. Все это описано в автобиографической книге Луизы. Став взрослыми, обе сестры забеременели и родили своих малышей природным путем. Так что на фертильность взрослых, зачатых в эмбриональной лаборатории, а не в организме матери, ЭКО не оказывает негативного влияния.

За разработку экстракорпоральной технологии оплодотворения британский физиолог Р. Эдвардс стал обладателем Нобелевской премии. Благодаря ЭКО с тех пор родилось больше 2-х миллионов малышей. Репродуктивная медицина постоянно совершенствуется, появляются модифицированные варианты ЭКО, что позволяет бороться с бесплодием в случаях, которые раньше считались безнадежными.

Сегодня к ЭКО прибегают все чаще, что связано с регулярно растущим количеством бесплодных пациентов, а также с увеличивающимися возможностями ВРТ. Ведь только российских семейных пар с инфертильностью насчитывается примерно 10-20% (точной статистики нет).

История искусственного оплодотворения излишне мифологизирована, поэтому некоторые лица с бесплодием боятся прибегать к подобной процедуре. Особое опасение вызывает не столько процедуры, через которые придется пройти, сколько дети, появившиеся после ЭКО. Противники новейших технологий, религиозные деятели и другие несведущие, обремененные различными предрассудками настаивают, что эти малыши какие-то «не такие», у них «нет души» и так далее.

О том, какие же эти дети из пробирки, мы попросили рассказать ведущего репродуктолога клиники «АльтраВита» Барахоеву Зарему Бекхановну.

— Здравствуйте, Зарема. Расскажите нам пожалуйста насколько дети, рожденные с помощью ЭКО отличаются от остальных?

— Здравствуйте. На самом деле, природа не придумала нового способа оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Просто при ЭКО это происходит в искусственной среде. Если в естественных условиях спермий оплодотворяет яйцеклетку в фаллопиевой трубе, а далее эмбрион перемещается в матку, то в лаборатории половые клетки получают у партнеров, соединяя их в специальной чаше. После образования зародыша его подсаживают женщине в маточную полость, а беременность развивается также, как обычная. То есть ЭКО-дети не могут быть какими-то другими, поскольку для зачатия используется биологический материал мужчины и женщины.

Читай продолжение на следующей странице