Для тех, кто любит сало домашнего посола. 12 лучших рецептов📌

Сало – это традиционный и любимый в народе продукт. Засолка сала и сегодня проводится во многих домах. Вкус правильно приготовленного соленого сала мягкий, нежный и тающий во рту. Сало – это еще и очень полезный продукт питания, особенно необходимый человеческому организму в холодный период года.

Состав свиного сала – полезные вещества:

  • арахидоновая кислота – участник образования гормонов в организме
  • полезный холестерин, повышающий эластичность и гибкость кровеносных сосудов
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ
  • витамины – А, Е, РР, D и группы В
  • минералы – кальций, калий, железо, фосфор, цинк, магний, селен, натрий, медь и другие
  • Сало домашнего посола

    Приготовление:

  • Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки.
  • Подготавливаем специи — хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.
  • На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока.
  • Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей.
  • После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалейте!
  • Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) — и в теплое место на 3-4 дня.
  • После этого сало уже почти готово — осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник.
  • Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.
  • Засолка сала сухим способом

    Ингредиенты:

    • 1 кг сала
    • 2-3 головки чеснока
    • приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец)
    • соль

    Приготовление:

  • Сало режем на куски размером 10×15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки).
  • Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!).
  • Поставим теперь в прохладное место — и через 5 дней сало будет готово.
  • Засолка сала мокрым способом в луковой шелухе

    Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.

    Приготовление:

  • В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы.
  • Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10×15 см, и варим 1,5-2 часа.
  • Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ.
  • Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.
  • Вот еще несколько способов засолки сала в луковой шелухе. При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое.

    Способ №1

    Ингредиенты:

    • 2 литра воды
    • горсть луковой шелухи
    • 3 ст. ложки соли

    Приготовление:

  • Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов.
  • По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.
  • Способ №2

    Приготовление:

  • Покупаете свежее сало.
  • Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).
  • Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).
  • Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры.
  • Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.
  • Способ №3 (острое сало)

    Этот рецепт для тех, кто не прочь побаловаться остреньким.

    Читай продолжение на следующей странице