Домашняя выпечка

56

Домашняя выпечка

Как бы ни старались кондитеры всего мира, магазинное печенье и другая выпечка никогда не заменит домашнюю. Тесто, замешенное с любовью для самых родных, всегда выигрывает у приготовленного бездушной машиной. К тому же только так можно получить результат, который удовлетворит всех уровнем сладости, составом и количеством начинки, а также размером порции. А чего стоит аромат, который наполняет весь дом!

Рецепты домашней выпечки передаются из поколения в поколение, и часто никто даже не задумывается над ее составом. На самом деле у каждого ингредиента есть своя четко определенная роль, а у некоторых из них даже несколько! В нашей статье мы рассмотрим главные группы, без которых не получится даже самое простое печенье.

Стабилизаторы

Именно благодаря этим компонентам изделия держат форму даже после того, как вы достали их из формы. Все дело в том, что в их состав входит много белка. Главные из них — это мука, яйца и крахмал.

Домашняя выпечка

Мука — главная составляющая большинства рецептов, так как она богата белком — глютеном (клейковиной). Особо важна его роль в дрожжевой выпечке. Чем лучше тесто вымесили, тем длиннее его нити, которые помогают изделию держать форму даже после того, как из него вырвались газы, образованные дрожжами.

Домашняя выпечка

В жидкой среде гранулы разбухают, и выпечка хорошо держит форму. Кроме того, крахмалы хорошо впитывают жидкость, поэтому изделия с крахмалом не так быстро засыхают. Протеин, который содержится в яйцах, помогает держать форму не только бисквитам, но и безе, меренгам и суфле. Весь смысл в пене, которая получается при взбивании белков.

Домашняя выпечка

Смягчители

Именно благодаря этим компонентам мы получаем нежную мягкую выпечку. Это кулинарные жиры — сливочное и растительное масло, а также смалец, сало и специальные шортенинги. Смягчают выпечку также жирные молочные продукты и яичные желтки.

Домашняя выпечка

От того, как вы вводите жир в тесто, зависит текстура будущей выпечки. Если втираете его в сухие компоненты, получается песочное рассыпчатое изделие, закатываете в тесто — слоеное, взбиваете с сахаром до кремовой текстуры, а потом вводите в сухую смесь — пористый бисквит.

Домашняя выпечка

Подсластители

Как и подсказывает название, эти компоненты предназначены для того, чтобы придавать выпечке сладкий вкус. Это сахар и сахарная пудра, сахарный, кукурузный и кленовый сироп, патока и мёд.

Домашняя выпечка

Помимо привнесения сладкого вкуса эти продукты исполняют функцию стабилизаторов. Сахарный сироп делает устойчивой текстуру меренг, кроме того, подсластители хорошо удерживают влагу в изделиях, предупреждая быстрое черствение, поэтому ложечку сахара часто добавляют и в несладкую выпечку.

Это может быть Вам интересно!





Продолжение на следующей странице: