Фильм-катастрофа «Заражение» – проверяем факты в период эпидемии коронавируса :: Инфониак

Фильм-катастрофа "Заражение" – проверяем факты в период эпидемии коронавируса :: Инфониак

Культура

Вспышка вируса COVID-19 весной 2020 года вызвала новый интерес к фильму 2011-го года «Заражение» (Contagion).

Популярность фильма в Интернете

Многие люди стали пересматривать и лучше изучать всё происходящее в этой ленте 2011-го года. Согласно компании Warner Bros, в конце декабря фильм был лишь на 270-м месте в их каталоге, а с начала 2020-го года, «Заражение» прыгнул на второе местосразу за франшизой о Гарри Потере.

В Твиттере многие стали обсуждать точки соприкосновения фильма и того, что происходит в мире сегодня. С начала года количество запросов данного фильма в поисковиках существенно возросло.

Проверка событий в фильме и эпидемия в реальной жизни

Несмотря на то, что фильм не является документальным, в нем есть научное содержание — иногда точное, иногда нет — о вирусных вспышках.

Скотт Бёрнс (Scott Burns), сценарист «Заражения», сообщил, что создатели фильма хотели рассказать более реалистичную историю о вспышке, «а не голливудское преувеличение».

Фильм-катастрофа "Заражение" – проверяем факты в период эпидемии коронавируса :: Инфониак

«Мы пытались рассказать историю, которая заслуживает доверия в рамках научного понимания, но также проливает свет на то, как может отреагировать мир на ситуацию с вирусом — вот почему на постере фильма написано «nothing spreads like fear» (в русской адаптации «Страх быстрее вируса»)», — добавил он.

У ленты «Заражение» действительно есть некоторые сходства с текущей вспышкой коронавируса. Как и новый коронавирус, вирус в кино перешел от животных к людям. Но есть и много отличий. Воображаемая инфекционная болезнь убивает более 20% инфицированных, что существенно выше уровня смертности от коронавируса (2%).

Начало вспышки

Лишь в последние пару минут фильма зритель узнаёт, как вирус начал распространяться по всейпланете. Сначала показывают бульдозер, будоражащий деревья, где живут летучие мыши, чтобы построить загон для свиней.

Когда в загон завели свиней, над ними пролетела летучая мышь, которая уронила кусочек банана. А когда одна из свиней съедает этот кусочек, вирус летучей мыши в банане смешивается со свиным вирусом и мутирует.

Далее шеф одного из ресторанов готовит мясо из той самой заражённой свиньи, кладёт незащищённую руку на мясо, и не помыв её идёт жать руку героини Гвинет Пэлтроу.

Что говорят специалисты?

По словам экспертов – это вполне реалистичная картина, причём настолько, что Ребекка Кац (Rebecca Katz), директор Центра глобального здравоохранения и наук о здоровье в Джорджтаунском университете, часто показывает окончание фильма студентам на уроках по инфекционным заболеваниям. Она также показывает связь между животными, окружающей средой и людьми.

Гленн Вортманн (Glenn Wortmann), глава отдела инфекционных заболеваний в Вашингтонском больничном центре MedStar, считает, что фильм «Заражение» показывает вполне правдоподобную цепь событий, основанную на том, что люди знают о распространении вирусов и о том, как эти вирусы могут передаваться от животных к людям.

Читай продолжение на следующей странице