Халва, лукум, нуга и козинаки. 8 рецептов восточных сладостей

Сегодня мы расскажем, как из доступных и недорогих продуктов приготовить популярные сладости: халву, лукум, козинаки, нугу, ореховые и фруктовые десерты. Устройте своим близким вечер восточной кухни и обязательно используйте наши рецепты.

Халва, которую мы покупаем в магазине, чаще всего изготовлена из семян подсолнечника, арахиса, кунжута, но эту сладость можно сделать еще из муки или манки. Попробуйте, вкус у такой халвы очень необычный.

Халва ванильная

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 2,5 ст. воды
  • 6 ст. л. топлёного масла
  • ваниль на кончике ножа

Приготовление:

  • В кастрюле разогреть топленое масло, затем аккуратно высыпать просеянную муку, постоянно помешивая.
  • Обжарить муку до коричневого цвета.
  • Сахар растворить в горячей воде, вылить сироп в муку и варить до загустения.
  • Добавить ваниль, перемешать, выложить в креманки, остудить и подать к чаю.
  • Халва ореховая

    Ингредиенты:

    • 1 ст. манной крупы
    • 1 ст. сахара
    • 1 ст. воды
    • 1 ст. молока
    • 1/3 ст. топленого масла
    • горстка изюма без косточек
    • немного миндаля
    • молотый кардамон на кончике ножа

    Приготовление:

  • Из воды и сахара сварить сироп, снять его с огня и добавить молоко.
  • В сотейнике распустить топленое масло, всыпать манку и обжарить до золотистого цвета.
  • Затем уменьшить огонь, добавить сироп с молоком, кардамон, изюм, толченый миндаль и варить, пока сироп не впитается.
  • Готовую халву переложить в креманки, остудить и подавать к чаю.
  • Лукум

    Лукум – одно из самых популярных восточных лакомств. Попробуйте приготовить его по нашим простым рецептам. При желании можно добавить в лукум орехи, изюм, фрукты или ягоды.

    Рахат-лукум лимонный

    Ингредиенты:

    • 5 ст. сахара
    • 2 ст. воды
    • 0,5 ст. крахмала
    • 1 лимон (цедра)
    • 4 ст. л. сахарной пудры

    Приготовление:

  • Крахмал хорошо растворить в 1 стакане холодной воды.
  • Из 1 стакана воды и сахара сварить сироп и во время его кипения добавить крахмальный раствор, уменьшить огонь, добавить цедру лимона и варить, пока масса не загустеет.
  • Когда лукум будет отставать от стенок посуды, выложить его на противень или в формочки, дать остыть 4-5 часов.
  • Готовый десерт нарезать на квадратики и посыпать сахарной пудрой.
  • Шакер-лукум шафрановый

    Ингредиенты:

    • 1,5 ст. муки
    • 1/4 ст. топленого масла
    • 2/3 ст. сахарной пудры
    • 2 яичных желтка
    • 1 ст. л. коньяка
    • шафран на кончике ножа

    Приготовление:

  • Шафран залить коньяком и хорошо перемешать.
  • Масло взбить добела.
  • Желтки растереть с сахарной пудрой, добавить масло, коньяк с шафраном, муку и замесить тесто.
  • Поставить его на 10-15 минут в холодильник.
  • Разогреть духовку до 150 градусов С.
  • Тесто достать из холодильника, разделить на кусочки, сформировать шарики и каждый раскатать в толстую лепешку, выпекать 7-10 минут.
  • Десерты из орехов

    Читай продолжение на следующей странице