Истории происхождения самых популярных овощей

Истории происхождения самых популярных овощей

Происхождение овощных видов берет свое начало на заре современности, примерно в тот момент, когда собиратели и охотники ушли из Африки и стали заселяться везде.

Выращивать полезные растения люди начали с каменного века. В самом начале своего существования человек занимался собирательством, употребляя в пищу то, что давала природа: разные листья, семена и плоды.

Позднее человек научился сохранять разные травы, кустарники и деревья, кормившие их. После этого появилось первое земледелие в самом своем примитивном виде, когда человек начал разбрасывать нужные семена, а затем собирать урожай.

Сами того не желая и не понимания, земледельцы превращались в селекционеров, которые выбирали самые вкусные растения с различными полезными свойствами, дававшие высокие урожаи.

Любой овощ имеет свою огромную историю. Поделимся с вами некоторыми из них.

История картошки

Картофель

Истории происхождения самых популярных овощей

Всеми любимый овощ не такой уж и старый. Он родом из Южной Америки, оказался в Европе при помощи испанских моряков в 1565 году.

Картошка прошла очень долгий путь перед тем, как очутиться на столе у человека. В самом начале к ней отнеслись как к декоративному растению, место которому в саду, позднее в ход пошли ее зеленые ягоды, из которых делали варенье, и только после этого человек понял, насколько вкусными могут быть ее клубни.

Однако, даже спустя почти 250 лет (в 1800 году) картофель все еще был большой редкостью, люди дарили его друг другу по каким-то знаменательным событиям.

В начале картофель испытывал трудности по распространению. Люди – крестьяне не знали о том, что картофель образовывает клубни, потому они ели семенные ягоды, что конечно же вело к постоянным отравлениям. По этой причине даже в середине 19 века происходили бунты, потому что людей силой заставляли высаживать картошку, которую они прозвали чертовым яблоком.

С течением времени эта культура завоевала весь мир, а сегодня картофель можно отыскать и за Полярным кругом!

Интересные факты о картофеле

Истории происхождения самых популярных овощей

– в мире есть несколько музеев, посвященных этой культуре, самый знаменитый находится в Бельгии;

– в недалеком прошлом картофель использовался вместо денег жителями нескольких островных стран;

– очень распространенный в странах СНГ сорт синеглазка в действительности носит название “Ганнибал”. Сорт был так назван в честь известного селекционера дедушки поэта Пушкина. Мужчина был одним из первых, кто в России экспериментировал с этой овощной культурой;

– самую дорогую картошку выращивают на французском острове Нуармутье. 1 кг ее стоит около 500 евро;

– в Минске стоит памятник картошечке;

– существует два сорта картофеля, естественный цвет которого – синий;

– 4/5 составляющих картофеля является вода;

– первыми, кто культивировал картофель, были индейцы, которые заселяли около 4 тысяч лет назад территорию современного Перу. Они смогли вывести примерно 200 сортов;

– картошка был первым корнеплодом, который смогли вырастить в невесомости. Это произошло в 1995 году на космической станции “Колумбия”, принадлежащей американцам;

– самая крупная выращенная картофелина весила примерно 8 кг;

– даже употребив в пищу одну картофельную ягоду можно получить отравление;

– в конце 19 века на Аляску поглотила золотая лихорадка. Но и картофель тогда стоил наравне с золотом, а иногда и дороже. Всё дело в том, что среди добытчиков золота была распространена цинга, а картошка отлично с ней справлялась.

История помидора

Помидоры

Истории происхождения самых популярных овощей

Помидоры родом также с Южной Америки. В диком виде по сей день можно отыскать помидоры на Филиппинских и Канарских островах, а также в Перу.

История говорит, что в Европе помидоры появились примерно во второй половине 16 века, а привезли их испанцы.

Как и в случае с картофелем, помидоры тоже довольно долго были декоративным растением. Немцы сажали помидоры в горшки и украшали ими подоконники, французы делали с их помощью инсталляции в беседках, а англичане и россияне сажали их в оранжереях в окружении красивых цветов.

Почти до самого начала 19 века помидоры не употребляли в пищу, в Америке они вообще были под запретом, потому что их считали ядовитыми. Был случай, когда помидорами пытались отравить Джорджа Вашингтона, но он не только выжил после отравления, но и стал первым президентом США, прожив еще много лет.

Уже в середине 19 века помидор получил широкое распространение и всеобщую любовь.

Интересные факты про помидор

Истории происхождения самых популярных овощей

– в переводе с итальянского помидор означает золотое яблоко;

– в 1692 году в Неаполе был впервые опубликован рецепт европейского блюда, в составе которого были помидоры;

– в России помидор оказался лишь в 18 веке, а его полное созревание стало возможным благодаря труду агронома Андрея Болотова, в противном случае их бы еще долго сажали исключительно на клумбах;

– помидор – это кладезь полезностей, в нем содержатся: клетчатка, фолиевая, аскорбиновая кислоты, витамины группы В, йод, магний, калий, железо, натрий, кальций, фосфор и много других компонентов, необходимых для здоровья;

– важная составляющая помидор – элемент холин, который помогает выработке гемоглобина, способствует снижению уровня холестерина, а также помогает укрепить иммунитет;

– стебель помидора может вырасти больше 2 метров, а корни врастают в почву на метр в глубину и на полтора-два метра в ширину;

– самый большой помидор вырастили американцы, его вес был около 3 кг;

– не прекращаются споры о том, чем же считать помидоры – овощами, фруктами или ягодами. Ботаники говорят, что помидор – это ягода, Россия и США уверены, что это овощ, так как его едят на обед, а не в виде десерта, а Евросоюз стоит на том, что помидор – это фрукт;

– самое большое количество полезных элементов содержится в сушеных помидорах. Для того, чтобы получился 1 кг сушеных томатов, необходимо 8-14 кг свежих овощей;

– в мире вывели примерно 10000 видов помидоров;

– кроме красных, желтых и розовых помидор, есть еще и черные;

– помидор на 95 процентов состоит из воды;

– каждый год на планете выращивают примерно 60 миллионов тонн помидор;

– во время тепловой обработки полезные свойства томатов только улучшаются.

История морковки

Морковь

Истории происхождения самых популярных овощей

Морковка – это один из самых древних корнеплодов. Люди употребляют ее в пищу около 4 тысяч лет. Ее знали даже древние римляне и древние греки. Морковь культивировали очень и очень долго. Практически до 16 века этот корнеплод был деликатесом, а блюда из нее занимали почетное место на столе самого Карла Великого.

Только в 17 веке морковь появилась в каждом дворе, примерно в то же время европейцы сумели вывести ее самый лучший вид – каротель. Тогда же родились морковные соусы, которые до сих пор французы и немцы считают деликатесами.

Интересные факты о моркови

– фиолетовая морковь;

Родиной этого корнеплода называют Афганистан. Там произрастали ее дикие сорта, которые были ярко-фиолетовыми, иногда белыми и оранжевыми.

– польза моркови;

Морковь полезно есть как сырой, так и вареной. Вареную морковку наш организм принимает лучше, но в процессе варки овощ теряет часть своих полезных свойств. Однако, переедание моркови, как в принципе и любого другого продукта, приведет к несварению и даже к аллергии.

– морковь влияет на цвет кожи;

Данным свойством моркови пользуются работники многих крупных зоопарков для того, чтобы сохранить красивый цвет перьев фламинго.

Истории происхождения самых популярных овощей

– у морковки есть свой собственный праздник и своя столица;

Столица этого корнеплода – калифорнийский городок Холтвиль, в котором каждый год проводится морковный фестиваль. Начинается празднование с красочного выбора главной морковной королевы и идет всю неделю.

– морковку можно есть целиком;

Ботва корнеплода тоже съедобна. Ее часто используют во вторых блюдах, в супах и салатах. Более того, ее даже можно заварить как чай.

– морковка – это вода;

Она на 90 процентов состоит из воды, в чем вы легко убедитесь, если решите измельчить ее при помощи блендера.

– морковные рекорды;

Самую длинную морковь удалось вырастить английскому фермеру Джо Атертоному. Ее размер был практически 6 метров (5,84), а самая тяжелая морковка выросла на Аляске, она весила 8,6 кг.

– морковка – это и овощ, и фрукт;

В европейских странах морковка является фруктом. Но почему? К примеру, в Португалии из моркови варят варенье. Но законодательство говорит о том, что варенье можно делать исключительно из фруктов, потому морковка для них – это фрукт.

– чистка зубов с морковкой;

Морковку можно считать почти полноценным аналогом зубной щетки, она отлично очищает зубы, помогает защитить от кариеса и пародонтоза, а также помогает массировать десны.

– морковка и кофе;

Немцы из немного поджаренной моркови делали так называемый солдатский кофе. Его рецепт до сих пор хранят старожилы и жители старых деревень.

История чеснока

Чеснок

Истории происхождения самых популярных овощей

Чеснок, наряду с луком, люди употребляли в пищу еще со времен Древнего Египта. Об этом говорят рисунки и надписи на пирамиде Хеопса: его употребляли в пищу строившие пирамиду люди. С древних времен чеснок выращивали также и в Китае. Среди китайских иероглифов есть знак, которым обозначают чеснок и который считается одним из древнейших.

Древние греки тоже выращивали эту культуру, однако не употребляли его в пищу слишком часто, потому что его аромат они считали очень неприятным, якобы он оскорблял чувства их божеств.

Среди жителей Древнего Рима чеснок был в почете у свободных, но бедных людей. Из Древнего Рима чеснок направился в Европу. Самые простые люди, у которых не было доступа к полноценному питанию, считали чеснок кладезью здоровья.

Интересные факты о чесноке

Истории происхождения самых популярных овощей

– чеснок помогает метаболизму железа в нашем организме, увеличивая производство ферропортина, который является белком, выводящим железо из клетки с помощью ее мембраны. В 2010 году в рамках американского исследования было выявлено, что одним из маркеров рака молочной железы является пониженное содержание ферропортина в организме, что препятствует правильному выводу железа. Раковые клетки питаются железом, а если в организме низкий уровень ферропортина, то железо из клеток выводится очень слабо;

– китайские исследователи доказали, что у некурящего человека, употребляющего в пищу чеснок на постоянной основе, риск развития рака легких ниже на 44 процента по сравнению с теми, кто не любит и не ест чеснок. Если вы курите, но тоже едите чеснок, то в вашем случае риск снижается на 20 процентов;

– чрезмерное употребление чеснока опасно для здоровья. Если вы съедаете больше 5 зубчиков в день, то можете столкнуться с такими проблемами, как метеоризм, изжога, неприятное состояние в желудке. Доктора советуют употреблять в пищу 1-2 зубчика ежедневно и наблюдать за тем, как реагирует организм. Чеснок принесет вам пользу даже в таком маленьком количестве;

– если во время готовки вы случайно переборщили с чесноком, то вам помогут его ослабить: помидоры, сметана, молоко, рис, вареное яйцо, макароны, мясной фарш. Суп попробуйте спасти с помощью петрушки. Заверните пучок в марлю, упакуйте в тканевый мешочек и варите в супе примерно 5 минут, затем выбросите.

История лука

Лук

Истории происхождения самых популярных овощей

С самых древних времен лук был в почете у египтян, они его очень любили. Древние греки считали лук священным, луковицу они считали символом устройства мира.

Когда отмечались праздники бога-защитника полей и лесов Пана, его статуи посыпались луком. Но древние греческие богачи не ели лук из-за сильного запаха.

От греков лук пришел к римлянам, где его употребляли в пищу все, от мала до велика, и от богача от бедняка. Чтобы скрыть неприятный запах люди после лука ели грецкие орехи и петрушку.

От древних римлян о луке узнали немцы, которые чтобы похвалить кого-то проводили сравнение с луком. Луковыми цветами были украшены воины, которые отличились в бою. Для испанцев и португальцев лук по сей день является важной составляющей ежедневного рациона.

Интересные факты о луке

– название этой культуры на латыни “allium” произошло от кельтского слова “all”, что означало жгучий. Провел аналогию известный естествоиспытатель Карл Линей;

– сегодня в мире существует примерно 900 сортов лука, который растет не только в огородах, но и в степях, лесах и лугах. Из такого богатого ассортимента лишь 228 видов относится к овощным культурам;

– по сей родина лука доподлинно неизвестна, но большинство исследователей полагают, что это Юго-Западная Азия;

– лук в Европе появился приблизительно в бронзовом веке;

Истории происхождения самых популярных овощей

– самое древнее изображение лука можно найти в гробнице самого молодого фараона Египта – Тутанхамона. Рисунок датируется 1352 годом до нашей эры;

– в средние века, когда вовсю по миру гуляли рыцари с крестовыми походами, лук входил в их рацион регулярно. Он пользовался тогда такой бешеной популярностью, что за 8 луковиц можно было «выкупить» пленного;

– в Америке лук очутился с помощью экспедиции Колумба;

– по данным ООН больше всего лука употребляют в пищу в Ливии. Обычный гражданин этого государства в год съедает примерно 33 килограмма лука, потому что они добавляют его абсолютно во все блюда. На втором месте по потреблению лука стоит Сенегал. Там люди съедают около 22 килограммов. За Сенегалом идет Великобритания (почти 10 кг в год на человека) и Франция (почти 6 кг);

– репчатый лук называется репчатым из-за своей похожести на репу;

– символ британского Уэльса – лук-порей. Как говорит поверье, в одной из битв с саксами воины прикрепили к своим шлемам именно такой лук, благодаря чему они отличались от врага. Битва на луковом поле произошла 1 марта, и теперь ежегодно в этот день в Уэльсе организуется праздник;

– в луке содержится больше сахара, чем в грушах и яблоках. Одна луковая долька примерно на 6 процентов состоит из сахара. Во время приготовления лук теряет летучие вещества, из-за чего он получается сладковатым на вкус.

История фасоли

Фасоль

Истории происхождения самых популярных овощей

Впервые о фасоли заговорили еще в древнекитайских летописях, которые датируются 2800 годом до нашей эры. Тогда люди рис варили с фасолью, как это сегодня делают корейцы, японцы, индийцы и филиппинцы.

О фасоли знали и в Древнем Риме. Именно из нее делали известную в то время косметику, которую использовали как пудру. Они были уверены, что такая пудра прекрасно освежала лицо и делали морщины незаметными.

Американские индейцы тоже с древности растили фасоль и употребляли ее в пищу. После того, как Америка была открыта, фасоль перекочевала на стол к европейцам.

Помимо прочего, Америка подарила Европе также декоративные сорта фасоли, которую также употребляли в пищу. Сегодня декоративную фасоль можно найти во многих садах, потому что она очень красиво цветет и вьется.

Интересные факты о фасоли

– ни для кого не секрет, что сырая фасоль является кладезью токсичных элементов, потому перед приготовлением ее обязательно нужно замачивать, чтобы избавиться от них;

– фасоль богата натрием, серой, цинком, витаминами группы В, магнием, фосфором и калием;

– фасоль содержит максимальное количество белков, которые легко усваиваются. По данному показателю фасоль родственна мясу;

– около половины мирового употребления фасоли приходится на жителей Туманного Альбиона, потому что для них первые блюда и жаркое с фасолью является практически национальным питанием;

Истории происхождения самых популярных овощей

– фасоль незаменима в рационе тех людей, которые борются с недостатком железа при анемии, потому что содержание этого элемента в ней очень высокое;

– фасоль, помимо железа, богата витамином С. Его в ней больше, чем в персике, сливе и яблоке;

– более того, в фасоли есть аргинин, вещество, которое помогает снижать уровень сахара в крови, а значит эти бобовые должны быть в рационе и диабетиков;

– долгое замачивание, а также долгая варка помогут значительно сократить проявления метеоризма, который неизбежно посещает человека после употребления в пищу бобовых. Однако, белая фасоль практически вы способствует повышенному метеоризму, чего нельзя сказать о красной;

– не бойтесь употреблять в пищу консервированную фасоль, она не теряет своих качеств даже в таком виде;

– фасоль часто включают в рацион больных депрессией благодаря высокому содержанию метионина и тирозина;

– японцы на базе фасоли делают пудру и шампунь, а корейцы и китайцы делают из фасоли муки, из которой пекут пирожки и “мастерят” конфеты;

– фасоль умеет восстанавливать мужскую потенцию и выводить камни из почек, а постоянное ее употребление уменьшает риск развития опухолевых заболеваний;

– кому лучше не есть фасоль: это те, кто страдает от подагры, гастрита, нефрита, язвы, холецистита, колита и панкреатита.

История огурцов

Огурцы

Истории происхождения самых популярных овощей

Родиной этого овоща считают Индию, где по сей день можно встретить его диких братьев. В этой стране начали употреблять в пищу этот овощ как минимум за 3000 лет до начала нашей эры.

С огурцом были знакомы и в Древнем Египте, о чем говорят изображения этого овоща на памятниках. В одном из храмов были изображены зеленые огурцы в компании с виноградом. В Древней Греции в гомеровские времена процветал город, название которого переводилось как “город огурцов” (Сикион).

В Древнем Риме огурцы выращивали весь год, а также солили их. С самых древних времен огуречный сок хорошо себя зарекомендовал в качестве хорошего косметического препарата, который очищает и защищает кожу. Помимо огуречного сока использовали также семена огурца, которые измельчали и добавляли в пудру, чтобы разгладить морщины.

В числе первых разводчиков огурцов были славяне, от которых огурцы попали в Германию.

Интересные факты об огурцах

Истории происхождения самых популярных овощей

– огурец на 95 процентов – это вода;

– огурец с дыней имеет общих предков;

– в Эквадоре огурец величиной с кабачок – это нормальное явление;

– арабские селекционеры вывели сорт огурцов квадратной формы;

– огурец – это диетический продукт, потому что килограмме всего лишь 150 калорий;

– упоминание об огурцах есть в Библии;

– маленькие колючки нужны огурцам для того, чтобы удалить с поверхности лишнюю влагу. В Европе любят гладкие огурцы, а овощи с шипами называют русскими;

– первые теплицы для выращивания огурцов круглый год появились в Древнем Риме. Инициатором их создания был император Тиберий, который хотел видеть огурцы на своем столе каждый день;

– в России этот овощ появился в 16 веке, а в городе Нежин даже установили памятник огурцу;

– в Древнем Египте к фараонам в могилу клали также и огурцы, которые наряду с другими ценностями, считались очень важными;

– Наполеон давал высокую награду тому, кто догадается как поддерживать свежесть этих зеленых во время длительных военных действий.

История перца

Красный перец

Истории происхождения самых популярных овощей

Читай продолжение на следующей странице