💠Как давать в долг, чтобы его возвращали💠

Серийный предприниматель Олег Таран рассказал, как сам не раз обжигался, одалживая деньги, и какие ценные уроки из этого вынес.

Олег Таран
Основатель «Стартап Мастерской», серийный предприниматель.

Эпизоды из жизни
Здравствуйте! Меня зовут Олег, и я давал деньги в долг.

15 лет тому назад
Мой родственник мне должен денег. Много денег. Уже много лет. Помню, как сейчас, рождение его второй дочери. Счастье. Хлопоты. Как бы само собой разумеющееся — деньги в долг. Потом ещё. Затем убедительная история о краже борсетки с деньгами фирмы: «Дай, иначе мне худо будет». Потом кредиты и невозможность платить даже проценты: «Прошу тебя, спаси от кредитной кабалы, а я отдам». Потом. Когда-нибудь. Может быть.

2 года тому назад
«Друг, у меня проблемы. Приставы арестовали всё, что есть. Полная блокировка жизни. Это тупик. Обращался везде, где только можно. Ничего. Это край, брат. Выручай. Ты же христианин, святой долг помогать друг другу. Конечно, я отдам. Невозврата быть не может. Ты же меня знаешь, моё слово — закон».

«Да, да, я помню. Я же сказал, что отдам. Да отдам я, отдам, только позже».

«Мне стыдно, но я рискнул твоими деньгами и прогорел. Не знаю, что делать. Всё ещё хуже, чем было. Но моё слово — закон, я же тебе говорил, повторяю ещё: закон».

«Я не знаю, когда отдам… Может, дашь ещё?»

1 год тому назад
«Эй, привет! У меня важный период в жизни. Появился шанс начать свой бизнес. Увидел нишу. Договорился с арендодателем. Поставщики уже ждут оплаты. Не хватает буквально нескольких сотен тысяч. Дай. Отдам через четыре месяца. Назови любой процент — это гарантия, что я не затяну. Я же на бизнес. Да хоть всё в залог бери. Спасибо, выручил!»

«Ты знаешь, что-то пошло не так. Не могу отдать в срок. Давай позже».

«Я был вне зоны доступа».

«Меня раздражает, когда ты звонишь…»

Тишина.

Читай продолжение на следующей странице