Как компактно хранить всякую всячину на кухне и делать это красиво

Удобно, когда каждый предмет находится на своем месте.

На кухне особенно важно организовать хранение так, чтобы приборы, крупы и специи были под рукой, а крышки и поварешки не мешали в пылу готовки.

Чтобы сделать свою кухню эргономичной, можно использовать и дизайнерские решения, и сделать конструкции из подручных материалов.

Все на виду

Как задействовать «мертвую зону» вокруг двери.

Открытые полки – хороший выход, когда не хочется визуально загромождать пространство навесными шкафами, и поэтому они подойдут как для маленьких, так и для больших кухонь.

Пустующую зачастую зону вокруг дверных и оконных проемов можно обрамить сверху и по бокам – красиво и функционально.

Сколько посуды уместилось на полках у окна.

Если поставить яркие тарелки и кувшины, привезенные из путешествий, на открытые полки, они станут неповторимым элементом декора. Там же можно разместить стильные кулинарные книги, цветные емкости для хранения круп, расписные подносы и пиалы. Так вы будете чаще готовить новые блюда и подавать их в красивой посуде.

Небольшой совет – чтобы банки, бутылки, контейнеры и коробки смотрелись на полках гармонично, подбирайте похожие по стилю и цвету емкости.

Яркая посуда украшает интерьер.

Уютные ниши

Как спрятать мелкие кухонные приборы.

В нише хорошо смотрятся полки, а если добавить еще и дверцы, получится компактный шкаф.

В углублении, расположенном на уровне рабочей поверхности, удобно хранить блендеры, кофеварки и тостеры. Закрыв его шторкой или складной ставней в цвет гарнитура, вы сохраните стилевое единство помещения.

Если размеры ниши и кухни позволяют, то можно сделать настоящую кладовую со всеми необходимыми ящиками и полочками, а для экономии пространства снабдить ее раздвижными дверками.

Яркая плитка украшает нишу.

Функциональные рейлинги

Для каждой мелочи нашлось место.

Перфорированная или сетчатая панель, закрепленная на стене, позволяет с удобством развесить на крючках сковороды, дуршлаги, терки и разделочные доски, а также всякие мелочи вроде полотенец и прихваток.

Рейлинги в зоне кухонного фартука невероятно удобны: на них можно подвесить на крючках полочку со средством для мытья посуды, контейнер для лопаток и половников, баночки со специями и отдельные предметы вроде ножниц, чтобы они всегда были под рукой.

Подвесное хранение ковшей поварешек можно также устроить сбоку нижних и верхних шкафов или над рабочей зоной островной кухни, прикрепив штанги и решетки к потолку.

Достаточно протянуть руку.

Не откладывать в долгий ящик

Так ножи дольше не тупятся.

Первым делом нужно позаботиться о том, чтобы ящики выдвигались максимально далеко: так всегда видно, что там лежит, и легко достать содержимое.

Для столовых и кухонных приборов лучше приобрести лотки с отделениями, причем нужно позаботиться, чтобы они регулировались точно под ваши нужды. А если каждый нож будет лежать отдельно, их нужно будет реже точить.

Организовать пространство в больших ящиках помогут разделители и подставки.

Например, чтобы не терять крышки от кастрюль, их можно расположить вертикально в узком отсеке или на специальной подставке.

Читай продолжение на следующей странице