Как спасти грушу от ржавчины – признаки болезни, схема обработки сада

Если листва на деревьях груши стала рыжей и начала преждевременно опадать, а на обратной стороне листьев появились выросты-«рожки», значит, дерево серьезно заболело. Мы расскажем, чем обработать грушу от ржавчины.

Как спасти грушу от ржавчины – признаки болезни, схема обработки сада

Возбудитель ржавчины груши – патогенный грибок Gymnosporangium sabinae. Его особенность состоит в том, что для развития ему требуются минимум два растения-хозяина: например, можжевельник и груша. Однако основными являются именно различные виды можжевельника (казацкий, высокий и многие другие популярные в декоративном садоводстве). Именно на них патоген зимует, а впоследствии перебирается на грушу. Максимальный урон (до 50-100% урожая) наблюдается в Черноморском регионе (южные области Украины и России). До 15-30% потерь урожая происходит в Грузии, Краснодарском и Ставропольском краях.

Признаки заражения ржавчиной

Поселившись на можжевельнике, болезнь обычно приобретает хронический характер. Грибок распространяется по хвое, шишкам и побегам и формирует грибницу. Впоследствии на можжевельнике появляются вздутия, наплывы и раны. Весной на частях растения появляются оранжевые желатинистые органы, в которых созревают споры, заражающие грушу.

При благоприятной весенней погоде (теплой и влажной) споры легко отделяются от «мест хранения» и ветром переносятся на расстояние от нескольких сотен метров до 40-50 км и заражают молодые листья груши, а впоследствии и плоды.

Первые симптомы проявляются в виде округлых желто-оранжевых пятен на листьях, которые возникают после цветения груши. Обычно это происходит во второй половине апреля. Затем ржавчина поражает черешки, а в годы эпидемий – побеги и плоды.

Как спасти грушу от ржавчины – признаки болезни, схема обработки сада

В июле появление ржавчины становится заметно на большей части листьев. На верхней стороне образуются пятна неправильной формы гранатового или светло-бурого цвета (диаметром 1-1,5 см) с мелкими черными точками.

Своего максимального проявления заболевание достигает осенью. Тогда с тыльной стороны листа на вздувшихся пятнах ржавчины образуются веретеновидные выросты-«рожки», наполненные массой грибковых спор. Они заражают можжевельники, прорастая в них и образуя грибницу в коре и древесине. Таким образом, заболевание движется по кругу между двумя хозяевами: от можжевельника к груше и обратно.

Цикл заражения повторяется каждые 1,5-2 года. Но сами себя ни можжевельник, ни груша заразить не могут.

Обычно ржавчина не наносит серьезного вреда деревьям. Но при массовом поражении и раннем листопаде ухудшается их способность к фотосинтезу. На листьях становится все больше оранжевых пятен. Ржавчина угнетает рост побегов, они становятся толстыми и короткими, а сильно поврежденные и вовсе засыхают. Это ослабляет деревья. Если болезнь повторяется из года в год, то растения могут сильно ослабнуть и вымерзнуть. Тогда пора задуматься, чем лечить ржавчину на груше.

Как бороться с ржавчиной на груше

Поскольку источником заражения груши служит можжевельник, лечить нужно оба растения. Специальных средств для лечения хронической ржавчины можжевельника пока нет. Поэтому нужно постоянно наблюдать за состоянием произрастающих вблизи посадок груши кустов и в случае их поражения незамедлительно обрезать больные ветки и сжигать их.

Читай продолжение на следующей странице