Как выглядит Ухань после карантина (фото)

 


На улицы Уханя после 2 месяцев карантина возвращаются машины и люди. Фото: Instagram

Пока Европа сидит по домам на карантине, китайский Ухань, откуда пошла эпидемия, постепенно возвращается к нормальной жизни после победы над коронавирусом.

Запускают метро, открывают рестораны
11-миллионная столица провинции Хубэй два месяца прожила в полной изоляции, а за последнюю неделю тут не зарегистрировали ни одного нового случая заражения и эксперты говорят, что риск заразиться очень невелик. Похоже, теперь здесь стало безопаснее, чем где-либо ещё.

С 8 апреля с «блокадного» Уханя полностью снимут все ограничения, из города можно будет свободно выезжать и въезжать в него, но уже сейчас местные жители вздохнули с облегчением.

В воскресенье, 29 марта, возобновили работу все аэропорты Хубэй, пока кроме самого Уахня. Но накануне, 28 марта, там уже открыли часть станций метро и вернули на рейсы несколько автобусов и поездов, на дорогах появились первые машины, открылись некоторые рестораны и торговые центры, некоторые сотрудники уже выходят на работу.

Так, заработал автомобильный завод, возобновили строительство моста.

Уханьцы прощаются с врачами из провинции Гуандун, которые возвращаются домой после победы над коронавирусом. Фото: Xinghua

«Пока не выхожу»
«Я до сих пор не выхожу, три раза в день нам привозят китайскую еду», — рассказывает «Стране» харьковчанка Моника Рустамова, которая больше года живет в Ухане, изучает китайский язык в местном университете.

Два месяца карантина девушка провела в общежитии при университете, который принял решение закрыть студентов и не выпускать до окончания карантина. Девушка говорит, что все это время жила на личные сбережения.

«После 8 апреля планируют снимать карантин, но когда нас точно начнут выпускать на улицу, неизвестно. Две недели назад нам дали полчаса, чтобы сходить пополнить карточки для горячей воды и мы наконец-то вышли на улицу. Первые эмоции на свежем воздухе — слезы и счастье», — делится Рустамова.

Первые эмоции на свежем воздухе после двух месяцев карантина — слезы счастья. Фото: личный архив Моники Рустамовой

«Китай ответственно подошел к борьбе с коронавирусом — контроль, дисциплина и система. И, конечно, сознательность и выполнение требований китайцев сыграли огромную роль», — говорит харьковчанка.

Одесситка, преподавательница английского Ирина Погребняк тоже пока не выходила из дома. По ее словам, большинство уханьцев пока остаются в своих микрорайонах, обнесенных забором, их обслуживают местные магазины — передают продукты через забор.

«Но уже слышу за окном движение транспорта. Город потихоньку просыпается, жизнь сразу не станет прежней, но самые темные времена позади. В общественном транспорте пассажиры еще некоторое время будут обязаны носить защитные маски и соблюдать дистанцию, а в метро будут сканировать персональный «код здоровья» со смартфонов, измерять температуру. Говорят, с понедельника каждая семья сможет отправить в магазин одного человека, но не дольше, чем на два часа. А уже с 8 апреля должны вроде снять и это ограничение», — говорит Погребняк.

Читай продолжение на следующей странице