Кардамон — царица специй. Полезные свойства кардамона

Кардамон — это действительно уникальная пряность. Индийские специи известны своим богатым химическим составом, и соответственно целебными свойствами. А вот полезные свойства кардамона расположились на отдельном уровне в линейке известных специй, ведь не зря ее называют «царицей специй».

Кардамон - царица специй. Полезные свойства кардамона

Родиной кардамона является Юго-Восточная Азия. Дороже кардамона в цене только индийские специи, такие как шафран и ваниль. Кроме того, что кардамон — это широко используемая приправа в приготовлении пищи, трудно переоценить его полезные свойства. Кардамон просто изумительно действует на пищеварительную, сердечно-сосудистую и мочеполовую системы организма, а также контролирует появление раковых опухолей и уровень холестерина в крови. Разберемся детальнее в вопросе.

Что такое кардамон

Согласно ботаническим характеристикам, кардамон — это травянистое растение, принадлежит к роду имбирные, а его научным именем является Elettaria cardamomum, то есть, кардамон настоящий. Различают 2 главных подвида кардамона – зелёный, или настоящий, и амомум – кардамон чёрного, белого или красного цвета. Полезные свойства кардамона позволяют излечивать ряд недугов и предотвратить многие заболевания.

На сегодняшний день индийские специи доступны в большинстве тропических мест Юго-восточной Азии – на полуостровах Индостан, Индокитай, Корейском, а также на островах Японии и в Китае. Но считается, что выращивание кардамона началось в тропическом и влажном индийском климате.

Министерство торговли и промышленности Индии индийскими специями признает три разновидности кардамона: малабарский, майсурский и важукка. Существует также четвёртая разновидность кардамона – это нджалани, приобретший не меньшую популярность, как и три предыдущие индийские специи. Этот сорт – дело рук Себастьяна Джозефа – владельца небольшой фермы в провинции Керала. Полезные свойства кардамона каждого вида отличаются друг от друга, хотя не сильно.

Кардамон созревает в коробочках, имеющих вид своеобразного стручка, в котором находятся чёрные семена. Коробочка и семена одинаково имеют приятный аромат и вкус, что объясняет их использование в качестве ароматизаторов в национальной кухне Индии. Полезные свойства кардамона в кулинарии определили его использование при приготовлении и пряных, и острых блюд, а в десерты специю добавляют, чтобы подчеркнуть их пикантность. Настой из кардамона имеет такую же большую популярность в Индии, как и имбирный настой. Именно индийские специи славятся широкими возможностями для использования в кулинарии.

В Индии кардамон традиционно считается зельем и является одним из главных ингредиентов в Аюрведе (древняя практика лечения и способа жизни в Индии), в которой, кстати, описаны почти все индийские специи. Также пряность давно используется в китайской медицине. Полезные свойства кардамона позволяют использовать его как лекарство для лечения зубов и полости рта, болезней горла, закупорки легких, туберкулеза легких, воспалений глазного века, кишечно-желудочных расстройств, разрушения почек и камней жёлчного пузыря. Кроме того, кардамон — отличное противоядие.

Читай продолжение на следующей странице