Крышень — покровитель древней мудрости и ритуалов

Изображение крыши

Крыши не было в славянском пантеоне, она имеет много общего с индийским Кришной. С читается покровителем мудрости и древних знаний. В мирное время проверьте соблюдение законов мироздания, соблюдение ритуала и отсутствие кровавых жертвоприношений. В смутные времена, когда миру возникает серьезная угроза, он встает, чтобы защитить мир с мечом в руках.

Крышень

Точного происхождения не сохранилось, одна из легенд гласит, что он пришел в Мидгард-землю, чтобы освободить мир от царства Чернобога, по этой легенде он младший брат Рода — создателя всего и сына Вышен. Он родился в земном космосе, чтобы нести людям мудрость и следить за соблюдением законов Вселенной.

Крыша - покровитель древней мудрости и ритуалов

Образ славянского бога Крышнии пересекается с изображением Кришны, индийского бога.

Крыша - покровитель древней мудрости и ритуалов

По другой легенде, Крышен — сын Даждьбога и Златогорки и брат бога осени и переходных путей — Авсена.

Его образ пересекается с Кришной — богом Индии, описанным в Ведах как спаситель от тьмы, защитник, вернувший огонь к жизни и спасший от вечного холода. Найти правду здесь вряд ли удастся, поэтому предлагаю отнестись к этому как к сказке, как говорят в сказке ложь, но в ней есть намек….

Образ Крышня

Изображение крыши у славян

Крышен напоил людей: Сурья.

В искусстве образ Крышни запечатлен как красивый, сильный, белокурый, молодой и жизнерадостный Бог. Его почитали как подателя живого тепла и солнечного света во времена смертельной тьмы.

Часто можно встретить изображение яркого молодого человека, парящего над птицей Гамаюн, это связано с его функцией исследования миров Яви, Прави и Нави. В спокойное время учите людей мудрости и следите за соблюдением ритуалов и заповедей их предков.

Читайте также:  Изумруд — зеленый камень, о котором слышал каждый

Атрибуты

Осина считается священным деревом.

Животное: путешествие мужества и чести.

Чем знаменит бог Крышень у славян

Существует легенда, что появление древнего бога относится к тяжелым временам для обитателей мира реальности. Земля была захвачена богом Чернобогом (по некоторым легендам — ​​силами тьмы) и была лишена света и тепла, люди умирали от холода и голода. В те дни Бог явился на своем волшебном коне. Он принес людям божественный огонь, который помог им выжить и победить тьму. Они долго боролись с Чернобогом, и молодой бог одержал победу на берегу Северного Ледовитого океана. Победа была нелегкой, но с тех пор вечная тьма закончилась.

Это событие описано в книге Коляды.

Крыша - покровитель древней мудрости и ритуалов - 6

Победа была знаменательной для всех миров, боги праздновали ее сурья, поэтому Крышен спросил богов: «Почему бы вам не дать людям священный напиток». Но ответа я так и не получил.

Он сел на птицу гамаюн и подошел к богу Вишн в Голубой Сварге, где выпил для народа волшебный напиток. Это событие также описано в книге Коляды.

Крыша - покровитель древней мудрости и ритуалов - 8

Сурья — это напиток, приготовленный из злаков, трав, ягод и меда. Помогал при различных недугах и согревал на морозе. Напиток не был алкогольным.

Крыша учит людей мудрости, помогает преодолевать трудности, помогает обездоленным, особенно молодым и пожилым.

В мирное время, помимо управления миром, Крыса пасет небесных коров Зимун и Седун. Под эгидой высшего бога находится экскурсионный дворец, отвечающий за творчество.

Жрецы этого бога были скоморохами, передававшими знания в виде игривых «балаболков».

Крышень и Рада

В книгах Велеса и Коляды об этом поднебесной есть еще одна легенда, знакомая каждому с детства сказка.

Читайте также:  Шпинель — добрый камень со светлой энергетикой

Крыша - покровитель древней мудрости и ритуалов - 10

Крыша и Рада

Славянский бог Крышен много странствовал по миру Яви и однажды прилетел на летающем корабле на остров солнца Ра, где увидел прекрасную Раду (дочь Ра) и влюбился в нее. Молодой человек обратился к отцу с просьбой жениться на ней, для чего Ра сделал 3 испытания, только после того, как Крышен получит в жены Раду преодоление. Бог победил их всех, и Рада стала его спутницей и помощницей. По легенде, богиня Рада любит играть с детьми и успокаивать их, поэтому у нее другое имя Лялька. Лялькис на Руси называли куклами, которые давали детям для игры. Благодаря ролевой игре с такими куклами происходит развитие детей.

Вернемся к тестам, какие они?

Рада сидела у окна в высокой башне, выступавшей в небо. Крыша должна была прыгнуть на коне к окну девушки, снять кольцо с пальца и поцеловать. Простая задача оказалась благодаря волшебному коню бога.

Вторым заданием было приручить экскурсию золотыми рогами, запрячь ее в плуг, вспахать поле, посеять и вырастить рожь, сварить и угостить гостей урожайным пивом. Времени на все отводился всего один день. И Бог справился с этой задачей, угостил гостей пивом на закате.

Третьей задачей было найти в чистом поле дорогой ключ от косы Рады. Распутывание косы было брачным обрядом. Бог мудрости тоже столкнулся с третьим испытанием. В книге Коляды тоже есть этот рассказ.

Крыша - покровитель древней мудрости и ритуалов - 12

Даты бога

Сохранилась дата рождения бога света Крышена, покровителя мира Яви, хранителя мудрости — 23 августа.

14 октября поднебесной чествуют как защитника и покровителя людей.

Крыша - покровитель древней мудрости и ритуалов - 14

Крыша (водокрес) возродилась в современном крещении. Основа праздника «Крес» — священный огонь, спасший людей от холодной смерти. В наше время этот праздник переименован в крещение, корень «крес», что означает живое тепло, заменен на «крест», сохранилось освящение воды и купание в проруби.

Читайте также:  Чароит — камень с единственным в мире месторождением

Месяц покровительства Крышен проходит с 21 января по 19 февраля.

В славянском календаре есть месяц Кресень — июнь, а Коловрат Крышеня назначен на 5 июля.

Оцените статью
Добавить комментарий