Квашеная капуста — лучшие рецепты приготовления

228

Квашеная капуста — лучшие рецепты приготовления

Как притягательна и полезна зимой квашенная капустка, кисленькая, хрустящая, чуть розоватая от морковки или свеклы, а главное – безумно вкусная.

Наши бабушки считали, что квасить капусту нужно на растущей луне, а еще в дни, которые имеют в своем названии букву «р» — втоРник, сРеда, четвеРг, и ни в коем случае не заниматься ею в воскресенье.

При квашении в капусте сохраняются практически все полезные качества. Сочную и хрустящую капусту можно получить с добавлением яблок, клюквы, брусники, лаврового листа, тмина, сладкого перца и свеклы. Конечно, не стоит смешивать все это сразу, рассмотрим несколько разных рецептов.

Квашеная капуста — подготовка продуктов

Основным консервантом при приготовлении капусты является молочная кислота. На кочанах находятся естественные молочнокислые бактерии, которые преобразуют содержащийся в ней сахар в молочную кислоту. При спиртовом брожении образуется спирт и углекислый газ. Но этого недостаточно, чтобы полностью предотвратить гниение, поэтому в качестве дополнительного консерванта используется поваренная соль.

Для закваски выбираются плотные кочаны поздних белокочанных сортов, не менее 0,8 кг. Допускаются дефекты кочанов не более 5%. Среди бесчисленного множества сортов лучше всего подходят среднеспелая — каширка, сабуровка, ладожская, белорусская, слава грибовская, можарская, слава алтайская. Позднеспелая — кубышка, московская поздняя, ликуришка, завадовская, славянка, и др.

Быстрая квашеная капуста

Квашеная капуста быстрого приготовления пригодится, если вам необходимо, например, сделать какое-либо блюдо с использованием квашеной капусты, а ждать, пока она заквасится, времени нет. Также квашеная капуста быстрого приготовления выручит нас, если у нас нет места для хранения. Очень удобно: приготовил квашеную капусту быстрого приготовления, и в холодильник. Съел, и приготовил новую партию.

Именно поэтому мы предлагаем начать разговор про квашеную капусту с быстрого способа её приготовления. Рассмотрим рецепт быстрой квашеной капусты. Чтобы у нас получилась квашеная капуста быстрая, нам понадобится трёхлитровая банка и следующие

Продукты:

Капуста белокочанная — 1,5 кг.

Морковь — 100 гр.

Вода — 1 литр

Соль — 2 ст. ложки

Сахар — 1 ст. ложка

Как приготовить быструю квашеную капусту:

Приготовление квашеной капусты мы начинаем с того, что готовим рассол. Для этого вливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. После закипания воды добавляем в кастрюлю соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения.

Это рассол, которым будет заливаться наша квашеная капуста быстрая. Пока рассол остывает, подготавливаем капусту.

Обрываем верхние грязные листья. Капусту мелко шинкуем. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Складываем капусту с морковкой в одну большую тару. Всё хорошо перемешиваем.

У нас будет капуста квашеная в банке. Поэтому приготовим трёхлитровую банку. Тщательно промоем её и простерилизуем.

Выкладываем часть квашеной капусты быстрого приготовления в банку. Тщательно утрамбовываем. Далее закладывается ещё один слой быстро квашеной капусты. Опять утрамбовывается. И так далее. Пока не заполнится вся банка.

Далее заливаем квашеную капусту быстрого приготовления заранее подготовленным рассолом. Закрываем банку капроновой крышкой. Оставляем квашеную капусту быстрого приготовления при комнатной температуре на 3 дня. Обратите внимание на то, что в процессе засолки из банки может вытекать сок.

По истечении 3 дней, прокалываем капусту деревянной палочкой, чтобы выпустить воздух и горечь. Оставляем при комнатной температуре ещё на несколько часов. После этого можно употреблять квашеную капусту быстрого приготовления в пищу.

Капуста, квашеная с тыквой и травами

Для того рецепта используем мяту и эстрагон. Тыква придаст блюду характерный сладковатый вкус. Выбираем спелые плоды с оранжевой мякотью.

Продукты:

Капуста — 4 кг.

Сахар — 3 ст. ложки

Соль 130 гр.

Мята и эстрагон

Как приготовить капусту, квашеную с тыквой и травами:

Нарезаем крупными ломтиками очищенную тыкву. Пересыпаем ее сахаром и оставляем для выделения сока. Шинкуем капусту, солим и перетираем. Мелко режем зелень и перемешиваем с капустой. В подготовленную емкость выкладываем капусту, сверху кусочки тыквы. Прикрываем все чистой тканью и гнетом, затем оставляем при комнатной температуре. Через несколько дней можно пробовать. Убираем на хранение в холодильник или погреб.

Классический рецепт приготовления квашеной капусты

Исторические записи свидетельствуют о том, что квашеная капуста впервые появилась в Китае. Маринованные или ферментированные продукты были очень ценны, поскольку могли долго оставаться свежими в длительных поездках.

Классический рецепт квашеной капусты говорит нам о том, что во время закваски капусты не применяется тепло. Поскольку тепло убивает бактерии, которые делают возможным процесс ферментации. Также, согласно классическому рецепту квашеной капусты, квасится данный овощ в больших бочках. Однако, в данный момент, бочки имеются далеко не у каждого. Именно поэтому мы адаптировали классический рецепт квашеной капусты к домашним условиям.

Один рецепт квашеной капусты в банке мы уже рассматривали выше. Теперь рассмотрим ещё один вариант, как приготовить квашеную капусту самостоятельно.

Классический рецепт квашеной капусты выглядит следующим образом:

Продукты:

Капуста — 3 кг.

Это может быть Вам интересно!





Продолжение на следующей странице: