Ленивые вареники с картошкой

Вкусное и быстрое в приготовлении блюдо — постные ленивые вареники с картошкой — рекомендую приготовить всем, кто соблюдает пост.

Сама готовлю их часто и с удовольствием: простые продукты всегда есть в наличии, а так как в них нет начинки — включается в работу фантазия: как и с чем подать вареные кусочки картофельного теста.

Если у вас есть всего 10 минут свободного времени: прошу со мной на кухню.  И необыкновенно вкусный, ароматный и питательный обед из ленивых картофельных вареников для всей семьи приготовим вместе. Пост — это вкусно и просто.

Ингредиенты:

  • картофеля (примерно 2 очень крупных или 4 средних клубня) — 400 гр
  • пшеничной муки — 150 гр
  • соли — 1 ч. ложка
  • растительного (подсолнечного или оливкового) масла — 3-4 ст. ложки

Для зажарки:

  • репчатого лука — 1 головка
  • свежих шампиньонов (или любых других свежих или замороженных грибов) — 150 гр
  • растительного (подсолнечного) масла — 2 ст. ложки

Приготовление:

  • Варим картофель в «мундире» до готовности. Остужаем, очищаем, крошим произвольно в миску.
  • Добавляем чайную ложку соли, растительное масло (я использую подсолнечное) и с помощью толкушки превращаем в пюре (стараемся размять без комочков).
  • В готовое картофельное пюре начинаем добавлять понемногу просеянную муку (чуть больше половины стакана) и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным, но при этом не липнуть к рукам. Долго вымешивать его не стоит. (Количество муки регулируйте самостоятельно — в зависимости от содержания клейковины, ее может понадобится чуть больше или чуть меньше, чем в рецепте).
  • Подготовленное картофельное тесто делим на несколько частей, каждую из которых раскатываем «колбаской».
  • Режем полученные колбаски на небольшие кусочки, обваливаем их в муке и прижимаем пальчиком (я так делаю заготовки для лепки пельменей).
  • В то время, пока готовим вареники, ставим на огонь кастрюльку с водой. После закипания воды, кладем в нее соль и один листик лаврушки.
  • Опускаем в кипящую воду наши вареники. Сразу их перемешиваем, чтобы не слиплись, и оставляем вариться.
  • Сами в это время готовим поджарку. Мелко нарезаем одну головку репчатого лука и обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом (подсолнечное или оливковое — на ваш вкус).
  • Нарезаем произвольными кусочками шампиньоны (или любые другие грибы) и отправляем в сковороду с луком. Продолжаем обжаривать еще в течение нескольких минут, до готовности.
  • Готовые ленивые картофельные вареники достаем из кастрюли шумовкой сразу, как только они всплывут. И тут же перекладываем их в сковородку с зажаркой из лука и грибов.
  • Хорошенько обжариваем со всех сторон, перемешивая, в течение двух минут и перчим по вкусу.
  • Подаем вкусные картофельные вареники, посыпав свежей зеленью.
  • Приятного аппетита!

    Читай продолжение на следующей странице