Маша и Даша Кривошляповы: тяжелая судьба советских сиамских близнецов

Сиамские близнецы Маша и Даша Кривошляповы появились на свет в самом начале 1950 года. Они были классическими ишиопагами. То есть, сиамскими близнецами, которые срослись брюшной полостью, тазом и нижними конечностями. У сестер имелась третья нога. Однако в подростковом возрасте ее ампутировали.
Маша и Даша Кривошляповы: тяжелая судьба советских сиамских близнецовyaplakal
Роды у их матери Екатерины были сложными. Поэтому когда девочки родились, она была под наркозом. Матери решили сказать, что младенцы скончались от пневмонии. Но одна из медсестер “сжалилась” и показала детей Екатерине. С женщиной случился нервный срыв. Несколько лет она провела в психиатрическом центре. Михаил Кривошляпов — отец детей решил сразу написать отказ от них, оставив им только свою фамилию.

Девочек после роддома забрали в институт педиатрии, где они стали объектами исследований патологий. В семилетнем возрасте девочек перевели научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии. Здесь Машу и Дашу научили ходить с помощью костылей.

Сотрудники НИИ пытались сделать так, чтобы Кривошляповы росли, как обычные дети. У них были игрушки, с ними занимались и игрались.

Маша и Даша Кривошляповы: тяжелая судьба советских сиамских близнецовРИА Новости
Когда девочкам было четырнадцать лет, они оказались в интернате города Новочеркасск. В течение шести лет они провели в интернате для детей с проблемами моторики. В двадцать лет они вернулись в Москву. Уже во время “перестройки” у сестер появился собственный дом. Работать они не могли и жили на инвалидную пенсию. Врачи предлагали разделить их. Но они отказывались.

Когда сиамским близнецам исполнилось тридцать пять, они начали общение со своей матерью. Но уже через четыре года сестры отказались видеться с Екатериной. Отец встреч с ними никогда не искал.

Читай продолжение на следующей странице