Мы проверили, можно ли приготовить блюда фастфуда самому, чтобы вкусно и полезно перекусить не выходя из дома

Многие блюда фастфуда получаются полезнее, если готовить их дома. Из-за дефицита времени поварам приходится работать с полуфабрикатами, а в домашних условиях можно использовать только свежие продукты. Но и работникам заведений общепита есть чем удивлять — от методов маринования картофеля фри и яиц до рецепта блинов без дрожжей и кефира.

Меня зовут Ксения, и я автор , которому доверили на собственном опыте проверить, что получается, если готовить блюда фастфуда в домашних условиях, без вредных добавок и полуфабрикатов. Ниже итоги моих экспериментов, полезные находки и выводы о том, стоит ли игра свеч. В бонусе — необычный рецепт простого и освежающего коктейля.

Домашние сочные бургеры

Ингредиенты на 4 порции:

  • 400 г свежего мяса индейки (перемолоть в фарш) и упаковка бекона
  • 1 головка красного лука, 2 соленых огурца, 2 крупных помидора
  • 200 г сыра чеддер
  • 4 круглые булочки для бургеров
  • соль, специи — по вкусу

Я брала за основу рецепт домашних бургеров шеф-повара Фрэнка Прото (Frank Proto), но не все продукты удалось найти в ближайшем магазине. Например, Фрэнк советует брать нарезку сыра мюнстер, а сам фарш делать из грудинки без костей. Но в условиях ограниченного выбора главное — взять свежее мясо и натуральный сыр, который дает вот такую кремовую текстуру при плавлении:

Как готовить: делаем из мяса котлетки определенной формы, как это делает Фрэнк, чтобы мясо равномерно прожарилось. Сначала поджариваем бекон без масла, убираем его и в эту же сковороду выкладываем котлетки плоской стороной вниз. Прямо перед выкладкой их нужно посолить. Не придавливая, обжариваем на сильном огне 3–4 минуты. Режем лук, накрываем им сверху котлету и чуть солим вот так:

Переворачиваем и жарим с другой стороны 2–3 минуты. В это время нарезаем огурец и ломтики помидора. Кладем на котлету 1–2 ломтика сыра и оставляем на сковороде еще на 2–3 минуты — сыр должен расплавиться и накрыть котлету, словно одеяло. Булочку поджариваем отдельно.

Бургер собираем как конструктор: на половинку булочки кладем котлету луком вниз, сверху на сыр укладываем 1–2 кусочка жареного бекона, ломтики соленого огурца и помидора, немного лука и накрываем другой половиной булочки. Готово!

 

  • Не верьте рекомендациям о том, что лучше запекать бургер целиком в духовке: он утратит вкус, а овощи потеряют яркий цвет, свежесть и форму.
  • Любое масло быстро горит при жарке, поэтому лучше брать животный жир.
  • Не солите мясной фарш, иначе он получится водянистым. Мясную котлету солят только непосредственно перед обжаркой.
  • Самый насыщенный вкус появится у котлеты через 10 минут после того, как ее сняли со сковороды. Рыбе или птице достаточно 2–3 минут.
  • Попробуйте необычные сочетания: говяжья котлета, сыр, брусничное варенье и маринованные огурчики или свиная котлета, сыр, рукола и сладкий сливочный сыр.

Крылышки с хрустящей корочкой и картофель фри

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1,5 кг картофеля
  • масло для жарки
  • 3–4 листа обычной или китайской капусты, немного петрушки
  • 1 кг свежих куриных крыльев
  • соевый соус, винный соус
  • 400 г муки
  • красный перец, паприка, черный перец, имбирь, перец чили, орегано и базилик, соль

Блюдо, приготовленное по основному рецепту бренд-шефа KFC, показалось мне пресным, поэтому я украла пару идей из рецепта блогера Куанга Чана (Quang Tran). Картофель фри решила делать по методу шеф-повара Палак Патель (Palak Patel), которая его заранее маринует.

Читай продолжение на следующей странице