Сытный, полезный, но достаточно диетический завтрак — что это? Ну уж точно не бутерброды с колбасой и сыром или тост с джемом. На самом деле, выбору завтрака мы уделяем слишком мало времени: что есть в холодильнике, тем и перекусили. Мало кому известно, что то, с чего ваш желудок начнет свой день, предопределяет ваше здоровье, настроение, даже вес. «Со Вкусом» советует начать с овсянки. Не вкусно? Это вы просто не знаете другого варианта, кроме как залить молоком или кипятком и добавить немного цукатов.
Вариативность овсянки — ее главная фишка. Можете приготовить сладкую кашу, добавив мёд, немного джема или свежих фруктов. Такую обожают дети, но ее вряд ли можно назвать полноценным завтраком. А вот несладкий вариант… Мы подготовили для вас целых 7 рецептов на каждый день недели. Никто не заставляет вас есть овсянку каждое утро. Но можно попробовать, увидеть результаты, а затем продолжить.
С овощами
Ингредиенты
- 1 стак. овсяных хлопьев
- 1 болгарский перец
- 1 цукини
- 150 г помидоров черри
- 1 веточка розмарина
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- соевый соус по вкусу
Приготовление
- Очистите болгарский перец и цукини. Затем нарежьте овощи кубиками.
- Застелите форму пергаментом. Выложите на дно нарезанные овощи. Добавьте к ним помидоры черри. Сбрызните всё оливковым маслом и добавьте розмарин. Отправьте в разогретую до 190 °С духовку на 15 минут.
- Следуя инструкции, сварите кашу. Посолите ее. Оставьте готовую кашу под крышкой на 3 минуты.
- Подавайте готовую кашу с овощами. Сбрызните соевым соусом.
С вином
Ингредиенты
- 180 г овсяных хлопьев
- 1,5 л овощного бульона
- 350 г шампиньонов
- 2 зуб. чеснока
- 60 мл сухого красного вина
- 50 г пармезана
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. шалфея
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- 1/2 пуч. петрушки
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Вскипятите бульон в кастрюле. Уменьшите огонь и оставьте бульон на плите.
- Нарежьте грибы кубиками. Обжаривайте на сливочном масле вместе с измельченным чесноком, тимьяном и шалфеем в течение 8 минут.
- Влейте вино. Тушите минуту. Добавьте измельченную в кофемолке овсянку. Варите еще минуту.
- Теперь влейте 2/3 бульона. Тушите, пока жидкость не впитается полностью. Теперь добавьте оставшийся бульон. Тушите.
- Когда овсянка почти готова, добавьте тертый сыр, соль, а также перец. Посыпьте зеленью перед подачей.
С авокадо
Ингредиенты
- 130 г овсяных хлопьев
- 1 луковица
- 1 зуб. чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 40 г пармезана
- 1 авокадо
- соль, перец по вкусу
- 1,5 л воды
Приготовление
- Очистите чеснок и лук. Измельчите, обжарьте на оливковом масле до золотистости.
- Добавьте к обжаренным продуктам овсянку и воду. Подождите, пока смесь закипит, а затем варите на медленном огне 25 минут, помешивая кашу.
- Не забудьте добавить соль и перец.
- В уже готовую кашу добавьте тертый сыр. Перемешайте. Подавайте с ломтиками авокадо.
С беконом