Плодовые вина

213

Плодовые вина

При слове «вино» перед глазами возникают гроздья синего и белого винограда. Однако хмелящий напиток делают не только из его плодов! В ход идут абсолютно разные фрукты и ягоды, а в итоге получаются напитки разной крепости с разными оттенками вкуса, но каждый из них находит множество поклонников. Такие вина называют плодовыми.

Технология приготовления такого вина мало чем отличается от обычного. Крепость таких напитков колеблется от 4 до 20 %, сырье может быть одного сорта или смесь разных, их также разделяют на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие и ликерные. Разница в том, что перед брожением плодовых вин сок осветляют с помощью ферментов, а слишком кислые ягоды разбавляют сладкими. Вызревает такое вино быстрее, но хранится только до полугода.

Из чего готовят плодовое вино

Яблоки

Плодовые вина

Этот вид вина — один из самых распространенных среди фруктовых вин благодаря доступной цене и низкому содержанию алкоголя. Изобрели этот напиток в Европе, где именно, доподлинно неизвестно. Сейчас самые крупные производители сидра — Франция и Великобритания. Правильная рецептура подразумевает использование 4 видов яблок (кислые, сладкие, сладко-горькие и горькие). Самая распространенная крепость напитка 5–6 градусов, ирландские и английские сорта крепче французских.

Груши

Плодовые вина

Хотя родина этого напитка — западная Англия, главным производителем считается Нормандия (регион Франции). Игристый напиток из груш называют «пуаре». Он сладкий, слегка вяжущий и терпкий. В Великобритании изготавливают вино крепостью в 9 %, а вот напиток французов слабее — 5–6 %.

Это может быть Вам интересно!





Продолжение на следующей странице: