Почему важно есть гречку и как накрыть стол блюдами из гречневой каши

Помимо антисептиков, масок и всевозможных консервов, на волне тревожной информации о распространении коронавируса россияне по традиции запасаются гречневой крупой.

Почему важно есть гречку и как накрыть стол блюдами из гречневой каши

Статистика говорит, что средний житель нашей страны потребляет не более 3 кг гречки в год. Но крупа, которую мы обычно едим не так уж и много, загадочным образом становится особенно притягательной во времена бедствий и экономических кризисов.

Почему важно есть гречку и как накрыть стол блюдами из гречневой каши

Эти волшебные свойства гречки ставят в тупик ученых всего мира, а мы знаем, в чём здесь секрет.

ПОЧЕМУ СКУПАЮТ ГРЕЧКУ

    1. Польза

      Гречка практически безупречна с точки зрения экологии. Во-первых, над ней не проводились никакие эксперименты, связанные с генетической модификацией (как, например, с пшеницей), и зерно, которое мы покупаем сегодня, практически ничем не отличается от того, что наши предки ели сотни лет назад.

      Почему важно есть гречку и как накрыть стол блюдами из гречневой каши

      Во-вторых, царица круп вообще не нуждается в химикатах ни для удобрения, ни для защиты от сорняков и вредителей, с ними она с блеском расправляется сама. Гречневая каша — чемпион по содержанию белка (до 16 г растительного белка на 100 г крупы).

      Почему важно есть гречку и как накрыть стол блюдами из гречневой каши

      К примеру, в белом рисе белка всего 7 граммов на 100 граммов крупы. Поэтому тем, кто старается меньше употреблять мясо и рыбу, стоит почаще включать гречку в свое меню. В готовой гречке много антиоксидантов, пищевых волокон, витаминов (особенно рутина) и микроэлементов.

      Гречневая каша имеет низкий гликемический индекс и способствует снижению уровня сахара. Особенно эффективна в этом плане зеленая гречка. Эту крупу полезно употреблять для профилактики диабета, а также при его наличии.

      В 100 г гречки, сваренной на воде, содержится всего 120 ккал. Она служит основой для целого ряда диет, при этом сама каша достаточно питательна и на долгое время заряжает нас энергией.

      Почему важно есть гречку и как накрыть стол блюдами из гречневой каши

      Гречка — богатейший источник железа. В ней содержится много фолиевой кислоты, которая стимулирует кроветворение, повышает выносливость и, что сегодня особенно важно, сопротивляемость организма болезням.

    2. Экономичность

      На те деньги, которые человек отдает за пачку гречки, можно купить одну банку консервов, но она съедается за один раз, а пачки гречки хватает надолго. Приготовление одной тарелки гречневой каши потребует всего 80 граммов крупы, и если каждый день съедать по порции, то получается 1120 граммов за две недели.

      Почему важно есть гречку и как накрыть стол блюдами из гречневой каши

      Учитывая, что одна упаковка крупы сейчас весит не ровно килограмм, а 900 граммов, легко подсчитать, что двухнедельный запас в зависимости от бренда и типа расфасовки обойдется тебе в сумму от 100 до 300 рублей. Кроме того, гречка долго хранится (до 20 месяцев при соблюдении условий хранения).

    3. Вариативность

      Гречка — популярнейшая крупа в любое время. Но если готовить гречневую кашу по одному и тому же рецепту, то со временем все домашние ее не только разлюбят, но даже возненавидят. А поэтому кулинарные эксперименты с гречкой проводить можно и даже нужно.Почему важно есть гречку и как накрыть стол блюдами из гречневой каши

      Читай продолжение на следующей странице