Искусство консервации пищи было известно еще во времена Древнего Египта, но лишь немногие знают, что тушенка в привычном для нас виде появилась в начале XIX века с подачи Наполеона Бонапарта. Известный полководец понимал, что для военного успеха нужны сытые воины, а для этого в походе должно быть достаточно белкового готового продукта. Как тушенка.
В 1804 году премия нашла своего героя. Им оказался французский повар Николя Франсуа Аппер, и, если бы кулинар имел возможность взглянуть на современные рецепты, он пришел бы в восторг: тушенку куда только не добавляют. Редакция «Со Вкусом» собрала самые лучшие идеи для любителей мясной заготовки.
Блюда из тушенки
Приготовить тушенку довольно просто: мясо тушат в небольшом количестве воды (на пару сантиметров покрывающей куски) с добавлением моркови, лука, специй по вкусу. Тушат несколько часов в зависимости от мяса (это может быть свинина, говядина, баранина, курятина, крольчатина — что угодно), а затем раскладывают по стерилизованным банкам, заливают жидкостью и закручивают.
Намного интереснее блюда с тушенкой! В некоторых из них она уместнее свежего мяса.
Макаронная запеканка с тушенкой
Представляем вашему вниманию удачную альтернативу макаронам по-флотски. Если использовать куриную тушенку и добавить немного ананаса, нарезанного кусочками, у вас получится модификация гавайской пиццы.
Вам понадобится:
- 250 г макарон
- 500 г тушенки (лучше куриной)
- 150 г консервированной кукурузы
- 150 г сметаны
- 1 яйцо
- 150–200 г твердого сыра
- соль, перец и другие специи по вкусу
Отварите макароны до полной готовности и выложите их в глубокую форму для запекания. Добавьте кукурузу и тушенку, перемешайте. В отдельной емкости взбейте яйцо со сметаной и специями, залейте тушенку с макаронами и посыпьте сверху натертым сыром (можно часть сыра перемешать с остальными ингредиентами, а другой присыпать сверху). Выпекайте в духовке 15–20 минут при 180 градусах.
Борщ с тушенкой
Вам понадобится:
- 3 л воды
- 500 г тушенки (свиной или говяжьей)
- 500 г капусты
- 150 г консервированной фасоли
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 свекла
- 1 ст. л. томатной пасты
- соль, перец и растительное масло по вкусу
Свеклу и морковь натрите на крупной терке, болгарский перец и капусту нарежьте соломкой, лук и очищенный картофель нарежьте кубиками. Можно приступать!
Обжарьте морковь, свеклу, перец и лук в кастрюле с небольшим количеством масла. После пассировки добавьте томатную пасту и залейте всё водой. Закиньте капусту, картофель и варите до полной готовности овощей (около 20–30 минут). Затем добавьте фасоль, тушенку, соль, перец и варите еще 7 минут. Готово! Рекомендуем дать борщу настояться еще полчаса, снова разогреть и подать на стол.
Лазанья с тушенкой
Легенда итальянской кухни, оказывается, может быть упрощена настолько, что ее захочется готовить даже в пятничный вечер. Дорогие (и порою трудоемкие в приготовлении) листы макаронного теста заменим на лаваш, а хитромудрый фарш — на тушенку.
Вам понадобится: