Рецепты тонкого теста для пиццы

Сегодня пицца — одно из самых популярных и любимых блюд во всем мире. Она покоряет простотой приготовления, всевозможными вариациями рецептов и потрясающим сочетанием вкусов. Ну и, конечно же, тем, что ее можно есть руками: так принято в Италии, на родине пиццы.

Кстати, итальянцы предпочитают делать тонкую основу. И в этом есть смысл! В отличие от пиццы на пышном корже блюдо на тонком скорее пропекается и получается более вкусным (баланс теста и начинки). Существует несколько классических рецептов теста для пиццы, предлагаем вам оценить их.

Рецепты тонкого теста для пиццы

Тонкое тесто для домашней пиццы

Какой бы рецепт из предложенных ниже вы ни выбрали, нужно знать некоторые нюансы приготовления:

  • месить тесто нужно только руками;
  • тесто не должно прилипать к рукам, поэтому не бойтесь добавлять больше муки;
  • используйте хлебную пшеничную муку высшего сорта;
  • для дрожжевого теста лучше брать сухие активные дрожжи;
  • чтобы тесто получилось хорошим, используйте лишь качественные ингредиенты;

    Рецепты тонкого теста для пиццы

  • выкладывайте тесто на противень, предварительно смазав его растительным маслом (несмотря на то, что в состав теста масло тоже входит); чтобы края пиццы обрели золотистый оттенок, их также стоит смазать маслом;
  • тонкое тесто лучше не перегружать начинкой и выбирать для нее более сухие компоненты, чтобы пицца не раскисла и выпекалась недолго; обязательно посыпайте тесто пряностями: орегано, базилком, сушеным чесноком или итальянскими травами;
  • пицца из тонкого теста выпекается при температуре 200–250°С примерно 10–20 минут, старайтесь не передерживать ее в духовке;
  • духовку заблаговременно прогрейте, она не должна быть холодной;
  • если готового теста получилось много, часть его можно хранить обернутым в пищевую пленку в холодильнике, но не более трех дней.

Рецепты тонкого теста для пиццы

Дрожжевое тесто для пиццы

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. морской соли
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 200 мл воды

Приготовление:

  1. К просеянной муке добавьте соль и дрожжи. Сделайте в центре лунку и влейте туда теплую воду и оливковое масло. Перемешайте деревянной ложкой до однородного состояния.
  2. Переложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и месите его в течение 5 минут. Затем накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут. За это время тесто немного поднимется.
  3. Еще раз обомните тесто. Если противень у вас небольшой, лучше разделить тесто на две части. На присыпанной мукой поверхности раскатайте их в круги около 25 см в диаметре. Тесто должно быть очень тонким, тогда оно лучше поднимется в процессе выпекания.
  4. Переложите подготовленное тесто на противень, смажьте соусом и выложите сверху начинку. Потом отправьте в разогретую до 240 C духовку. Желательно выпекать пиццу на верхнем уровне духовки, до хрустящей корочки.

    Рецепты тонкого теста для пиццы

Бездрожжевое тонкое тесто

Ингредиенты:

  • 480 г муки
  • 110 г сливочного масла
  • 240 мл кефира
  • 1 щеп. разрыхлителя

Приготовление:

  1. Холодное сливочное масло нарежьте ножом на мелкие кусочки и дайте немного размягчиться при комнатной температуре. Как только масло станет мягким, смешайте его с просеянной мукой.
  2. Кефир смешайте с солью и разрыхлителем.
  3. Перелейте кефирную массу к муке и маслу. Хорошенько перемешайте ложкой все ингредиенты.
  4. Затем переложите тесто на стол с мукой и вымесите его, пока оно не станет тугим и эластичным. Накройте тесто кухонным полотенцем и уберите в холодильник на 60 минут. Охлажденное тесто потом легче раскатывать.
  5. Выньте тесто из холодильника и раскатайте его в овальный пласт. Выложите на противень, смажьте соусом или яичным желтком и разложите начинку для пиццы.

    Рецепты тонкого теста для пиццы

Слоеное тонкое тесто

Ингредиенты:

  • 440 г муки
  • 185 г сливочного масла
  • 290 мл воды
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Холодное сливочное масло нарежьте ножом на мелкие кубики, положите в тарелку и уберите в холодильник на 15 минут.
  2. Просейте муку в глубокую миску, смешайте с солью. Добавьте охлажденное масло и тупой стороной ножа «забивайте» массу до однородной консистенции.
  3. Влейте в тесто ледяную воду, перемешайте всё с помощью холодной ложки. Месите тесто, пока оно не станет эластичным. Потом оберните его пищевой пленкой и уберите на 30 минут в холодильник.
  4. На большой кухонной доске, посыпанной мукой, раскатайте холодное тесто в прямоугольный пласт. Затем заверните его в три слоя, должен получиться квадрат. Опять слегка раскатайте и уберите в холодильник на 15 минут. Проделайте такую процедуру еще 3–4 раза.
  5. Когда слоеное тесто будет готово, раскатайте его в овал и готовьте пиццу привычным способом.

    Рецепты тонкого теста для пиццы

Постное тесто для пиццы

Ингредиенты:

  • 445 г муки
  • 8 г сухих дрожжей
  • 365 мл воды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление:

  1. Возьмите примерно половину просеянной муки, добавьте дрожжи и соль. Влейте подогретую воду и подсолнечное масло.
  2. Венчиком взбейте всю массу до однородности (в тесте не должно остаться комочков).
  3. В жидкое тесто всыпьте оставшуюся муку и дальше уже руками продолжайте замешивать тесто. Когда оно станет плотным, переложите его на ровную поверхность. Месите, пока тесто не станет упругим.
  4. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 40–50 минут при комнатной температуре. Оно должно слегка увеличиться.
  5. Если противни у вас небольшие, разделите тесто на две части и раскатайте каждую их них в большой пласт (или одну из них уберите в холодильник про запас).
  6. Пласт теста проколите вилкой в нескольких местах и отправьте в духовку на 8 минут. И только после этого приступайте к формированию пиццы.

    Рецепты тонкого теста для пиццы

Итальянское тесто

Ингредиенты:

  • 525 г муки
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 330 мл воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. морской соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. кукурузной муки

Приготовление:

  1. Просейте муку, добавьте дрожжи, соль и сахар. Сделайте в центре лунку и влейте туда теплую воду и 2 ст. л. оливкового масла. Замесите тесто. Хорошенько обомните, разделите на две части, накройте полотенцем и дайте постоять 15 минут.
  2. Разогрейте духовку до 250 С. Противень (или пергамент, если используете его) смажьте маслом и посыпьте кукурузной мукой мелкого помола.
  3. Раскатайте из каждой части теста круг, примерно 30 см в диаметре. Перенесите на противень. Поднимите края теста и загните немного внутрь, чтобы образовался бортик. Смажьте оливковым маслом.
  4. На поверхности теста кончиками пальцев сделайте несколько вмятин — тогда на нём не появятся пузыри. Дайте постоять 10 минут. После этого распределите сверху начинку и отправьте в духовку запекаться до румяной корочки.

    Рецепты тонкого теста для пиццы

Как видите, в приготовлении теста для пиццы нет ничего сложного. Далее вам остается только определиться с начинкой. И да, пицца может быть полезным блюдом. Обязательно сохраните у себя эту подборку!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: