Шарлотка на сметане

Кто не любит домашние пироги? Думаю, таких людей не существует. А шарлотка с яблоками на сметане? Это блюдо сразит сердце любого человека наповал. Нежное воздушное тесто, изысканный вкус, аромат.

Впервые это блюдо придумали немцы. Они добавляли в него любые фрукты, но со временем самым распространенным и закрепившемся стали яблоки в шарлотке, так как они всегда были дешевыми. В России же она приобрела свою популярность благодаря повару, который служил Александру I. По словам многих домохозяек, шарлотка на сметане – это не просто пирог, это то, что позволит сделать вечер в семейном кругу еще более уютным и теплым. Главное достоинство блюда заключается в том, что его очень просто и быстро можно приготовить даже начинающей хозяйке.

Основными ингредиентами шарлотки на сметане являются:

  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • сметана (25 % жирности) – 200 миллилитров;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • яблоки (лучше всего использовать яблоки зимних сортов, они намного твердей и ароматнее чем их летние братья) – 3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • пищевая сода – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Шарлотка на сметане

Последовательность приготовления:

  1. Помыть яблоки, а затем удалить их сердцевину и нарезать тонкими дольками. Если яблоки кислые необходимо посыпать их небольшим количеством сахара.
  2. В заранее подготовленную миску вбить яйца, взбить их миксером в течение 5 минут, постепенно добавляя сахар. Если нет миксера, воспользоваться старым проверенным способом – венчик или же обычная столовая вилка. Сюда же добавляют сметану, соль и пищевую соду, которую заранее разбавили небольшим количеством уксуса. Заранее просеянную муку смешать с разрыхлителем, а затем добавить в ранее полученную смесь.
  3. Следующий шаг заключается в том, что необходимо замесить тесто до того момента, пока не исчезнут комки. Тесто не должно быть сильно плотным, но оно должно быть гладким и однородным.
  4. Смазать форму для запекания сливочным маслом. Разложить в ней предварительно подготовленные яблоки и залить это тестом. Если форма глубокая, то можно сделать 2-3 слоя яблок. Для запекания обычно используют формы из металла или силикона.
  5. Запекать пирог рекомендуется 45 минут в заранее разогретой духовке в режиме 200 градусов.
  6. Проверять уровень готовности шарлотки можно с помощью деревянной палочки. Если же нет ее, лучше использовать тогда зубочистку.
  7. Перед тем как подать шарлотку на обеденный стол можно украсить ее орехами, цукатами, сахарной пудрой или же просто присыпать сахаром.

Очень простой, но очень вкусный рецепт.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: