Сказка о Домовом, который остался без хозяйки дома

Хозяйка дома умерла в эту ночь.

Сказка о Домовом, который остался без хозяйки дома

Домовой лежал возле печи и глубоко вздыхал, ведь хозяйка дома доживала свои последние дни.

Сказка о Домовом, который остался без хозяйки дома

Бабушке было около 90 лет. Конечно, несколько лет назад она была довольно резвой для своего возраста, но с годами становилось лишь хуже.

Домовой начал вспоминать: раньше была молодой девушкой, когда впервые зашла на порог, затем появились муж и детки, а после старенькой стала.

Была добра ко всем, приветлива и внимательна к гостям. К домовому питала особые чувства, ценила его присутствие, даже имя придумала. Хозяйка звала его Мефодий. Постоянно под печкой находилась тарелочка с молоком, порой с конфеткой.

На данный момент всё слишком опустело.

Даже кот Стёпа понимает это. Сын постоянно находится рядом с мамой, поддерживает и ухаживает, но это всё равно не то, нет той кипящей жизни, что была раньше.

Каждый день Федя подходил к постели женщины и радовался тому, что хозяйка жива.

Ещё до того, как хозяйка перестала ходить, она словно увидела маленького домового и сообщила:

— Федька, не надо обижать людей, которые заедут после меня в этот дом. Я не хочу, чтобы дом помер вместе со мной. Ведь в этом доме не только они жить будут, нужно помогать новый жильцам, хорошо?

Луна виднелась на небе, холодный декабрь наступил. Дома совсем стало скучно и пусто. Часы начали пробивать 12 ночи.

Раньше домовой любил стук часов, потому что казалось, что дом вновь становится новым, свежим, а всё здесь будто оживает.

Хозяйка дома умерла в эту ночь.

Мефодий сел возле печи в углу и громко сопел. Ему хотелось зареветь изо всех сил, но не мог.

Баба Маня была частым гостем в их дома, после поминального процесса она оставила маленькую тарелочку с молоком для домового:

Я знаю, что Вера делала это всегда. Вот и подошло всё к своему завершению. Пустота и покой.

Сын уехал, соседи тоже вернулись в город. Часы перестали бить полночь и даже Степана забрали соседи. Домовому стало совсем грустно… Это зимнее время года для него стало самым длинным и сложным. В светлое время суток он сидел дома, а ночью проверял холодный дом.

Если становилось совсем тоскливо, то Федя выходил на улицу и ожидал чего-то на крыльце, наблюдая за дымом из печей соседних домов.Конечно, в деревне был ещё дом без домового, но Мефодий твёрдо заявил, что не будет туда переселяться, ведь он обещал старушке.Когда соседский котик приходил и орал под окнами, лучше от этого не становилось.

Сказка о Домовом, который остался без хозяйки дома

Читай продолжение на следующей странице