Сколько готовится компост, перегной, травяной настой и зреют опилки

В режиме самоизоляции и экономии, когда поход в садовый центр или магазин порой становится проблемой, да и бюджет поберечь хочется, на первый план выходят «домашние» подкормки и удобрения для сада-огорода.

Хотя в принципе экономные дачники никогда не упускали возможность приготовить их самостоятельно.

Сегодня мы разберем процесс и сроки приготовления самых популярных, действенных и часто используемых самодельных средств для подкормки растений и улучшения качества почвы на участке.

Перегной – как, зачем, из чего и сколько готовить

Вообще, под перегноем в широком смысле слова понимают составную часть почвы, массу любого состава из животных и/или растительных остатков, призванных обогащать ваши грядки органикой (т.к. там много биологически значимых микроэлементов и микроорганизмов). Дополнительные плюсы использования перегноя – увеличение теплоемкости и влагоемкости субстрата, способствование разрыхлению тяжелых и связыванию легких почв.

В зависимости от состава, можно выделить несколько видов перегноя, используемого в качестве удобрения.

Например, бывает перегной навозный – как понятно из названия, он получается из перепревшего навоза. Навоз – экскременты сельскохозяйственных животных или птиц, древнейшее ценное натуральное удобрение – в свежем виде на грядки вносить нельзя, т.к., разлагаясь в почве, он выделяет слишком много тепла, пагубно влияющего на корневую систему сельскохозяйственных культур. Кроме того, в навозе сохраняются неповрежденные семена сорных растений, споры вредоносных грибов и бактерий, личинки вредителей.

Поэтому на грядках используют перегной – хорошо перепревший навоз уже без запаха аммиака, представляющий собой темную, однородную, легкую и рыхлую массу. Да, содержание полезной органики в такой массе заметно снижается по сравнению со «свежим продуктом», зато вы получаете универсальное удобрение «мягкого» действия, которое без опаски можно вносить под любые культуры.

Перегной также улучшает структуру любой почвы. Чаще всего его используют в составе почвосмеси в теплице или парнике, добавляют в посадочные ямы для саженцев, а также применяют в качестве питательного субстрата для рассады.

Сколько должен перепревать навоз, пока он не станет перегноем? Это зависит от способа «приготовления».

По методу Кранца (горячее хранение), рыхлый и неперепревший навоз укладывают в изолированные штабеля шириной до 3 м и высотой до 1 м и оставляют в таком виде на 3-5 дней. Когда этот навоз разогревается, его сильно уплотняют и поверх укладывают следующий рыхлый слой. В холодное время навоз укрывают, чтобы избежать теплопотерь. Спустя 3-5 месяцев штабель навоза высотой 3 м превращается в аккуратный и лишенный запаха перегной.

При холодном методе увлажненный навоз ежедневно плотно утрамбовывают в штабеля шириной не менее 5 м и высотой до 2 м. Желательно делать это в максимально прохладном помещении, например, на бетонном полу.

Читай продолжение на следующей странице